13
三国争乱之春秋淹城
三国争乱之春秋淹城(2012)
中国大陆 / 剧情 / 古装 / 2012-01-22上映 / 片长40分钟

剧集简介

春秋年间,淹城城主伯淹(丁勇岱 饰)向郑王寻求治国之道却一直没有回音。突然一位名叫公孙宇(程皓枫饰)的年轻人自称是郑国王孙出现在了淹城。公孙宇在淹城边境的桑树墩识破罗敷(舒畅饰)就是淹城公主的身份,并在吴越两国挑衅桑树墩的事件中,机智的救回了公主,巩固了自己在淹城的地位。但是公孙宇只是越国大夫范蠡“兴淹治吴”策略的一步妙棋。真正的王孙,已经带着郑王给伯淹的回信葬身山谷了。
在桑树墩的几次劫难中,贺子丹(王泊文饰)与罗敷共患难并意外的获得了郑王的回信。为了给家嫂治病,心比天高的贺子丹不得已卖身为奴成为公孙宇的家仆。二人为了罗敷几经较量之后,公孙宇的身份被识破,只得被迫离开淹城。而误打误撞献上郑王遗信的贺子丹却被伯淹委派监督双河双城的工程。
此时淹城正腹背受敌:内臣谋逆,吴越楚三国虎视眈眈。楚王被伯淹的寿礼激怒,越国勾践为了剥夺石买的兵权逼他攻打淹城。公孙宇、贺子丹两人只好分头行事,各自以自己的才能化解了淹城的危机。
淹城的三河三城的水利结构的完工与三国贸易边境市集的地位的建立使淹城赢得了短暂的祥和。三河三城的庆典之上,春秋的诸位贤人都来到了淹城,罗敷与伯淹都希望能够通过贸易的方式,使淹城在吴越楚三国争雄的局面中获得中立,并得以保全。
吴越之战,吴王阖闾败走淹城被罗敷所救,却又被贺子丹所伤终于伤重不治。吴越两国视同水火。越国遭遇饥荒,范蠡来淹城贩粮意外遇到公孙宇。公孙宇念及旧情倾囊相借。殊不知却酿下大祸。
始料未及的是淹城在丰收年间出现蝗灾,由于贺子丹征用劳动力大兴军备使得抢收无望。淹城颗粒无收之际却发现公孙宇的粮仓空空如也。公孙宇成为千夫所指,最后一线希望只能是前往越国催粮。谁料范蠡与越王背信弃义不肯还粮。伯淹万般无奈只得掘开老夫人的墓葬,将殉葬的宝玉取出,用以向楚王换粮以解救淹城的燃眉之急。
仗势相欺的楚王想借此机会夺取淹城,扣压了伯淹。吴越两国此时也趁势起兵。三军压境眼看淹城将毁于一旦。贺子丹兴建的军备在强敌面前不堪一击自己也战死杀场。最后罗敷献出了自己年轻的生命,在乱世春秋保全了这座千年古城。
公元2003年,春秋遗址——淹城所在地江苏省常州市武进区政府向联合国科教文组织审报,淹城遗址为世界文化遗产。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评