5
斯琴杭茹
斯琴杭茹(2009)
中国大陆 / 剧情 / 2009-09-28(中国大陆)上映 / 片长92分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.4 136人评价

剧情简介

故事的主人公斯琴杭茹是成吉思汗第三十二代嫡孙,上世纪三十年代她出生在鄂尔多斯西王府。按照传统习俗,斯琴杭茹虽然贵为公主,却不能和男孩子们一起读书。聪颖的斯琴杭茹总是躲在书房偷听先生讲课,和王府佣人的孩子孟克结下了深厚的友谊。
当时的鄂尔多斯草原风云变幻,时世动荡。一天,土匪突然袭击王府,并杀害了斯琴杭茹的父亲。由于家道中落,孟克也和母亲离开了王府。
时间匆匆流逝,斯琴杭茹出落成了美丽的少女,她与出家当了喇嘛的孟克偶然相逢,两人一见倾心。为了爱情,孟克离开寺院,还俗回家,时
值战争期间,入侵者为达到征服蒙古民族的目的,企图把成吉思汗陵控制在自己手中。为保卫圣主的陵寝,孟克和斯琴杭茹依依惜别,护卫成吉思
汗陵西迁。不久,斯琴杭茹送给孟克的骏马回来了,马背上系着一件衬衣,上面用鲜血写着这样的诗句“没有月亮的晚上,用心灵来照亮;没有笔墨的地方,用鲜血来传情……”孟克再也不能回到斯琴杭茹的身边。
在叔父的操持下,心如止水的斯琴杭茹嫁给了年长的宝日沁。因为斯琴杭茹的特殊身世,在上世纪六十年代,她被批斗和劳动改造。在被迫开
垦埋葬她父亲及祖辈们的翁根高地时,坚强的斯琴杭茹崩溃了,她疯了。在丈夫和孩子亲情的温暖下,在一个雪后的冬天,斯琴杭茹醒了过来。
二零零八年,成吉思汗陵盛大的祭典活动。八十五岁的斯琴杭茹把自己的故事,讲给孩子们听。这位饱经沧桑的蒙古女人,依旧笑容灿烂。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评