2
飞象过河
飛象過河(1980)
中国台湾 / 1980上映

剧集简介

清末民初,有那么一个小镇,叫“双龙镇”,镇名来源于镇上的两个武学世家——降龙镖局和龙门世家。降龙镖局的老总镖头叫石天笑,是个有着“老夫子”形象和卓绝武功以及老顽童的心态的人,他的镖局里除了雇的镖师,主要管事的是他的儿子石敢和徒弟“鸡蛋王”;龙门世家的掌门人是个寡妇,人称龙大娘,龙大娘只有一个漂亮的女儿龙香香,刚刚留洋回国,是个善良可爱、满脑子新思想又有点虚荣的美女,龙大娘还有个徒弟叫包布头,武功跟降龙镖局的石敢不相上下。
本来石天笑和龙大娘年轻的时候曾经是一对情侣,只是因为石天笑玩物丧志,整天沉迷在搜集“杨贵妃的鼻烟壶”这种事上,忽略了自己的女朋友,所以龙大娘一气之下就出走了,然后嫁给了龙香香的爸爸,石天笑后来也就另娶了老婆;后来龙香香的爸爸和石敢的妈妈都死了,石天笑和龙大娘一个成了鳏夫一个成了寡妇,于是这两个人总是有点旧情不断,表面上却还势不两立。本来这个镇子叫“龙门镇”,就是因为有龙门世家,石天笑硬是建立了“降龙镖局”,势要压龙大娘一头;龙门世家也是以保镖为业,所以两家就明争暗斗,使尽手段互相抢生意拆对方的台,而到了真正的恶势力出现的时候两家又往往联手抗敌,是真正的“欢喜冤家”。
老实憨厚的石敢对刚归国的龙香香一见钟情,可龙香香的师兄包布头也早就对她意有所属,而龙香香对这两人的心意叫人捉摸不透;另一方面,降龙镖局的隔壁住着个卖豆腐的美女杨金莲,人称“豆腐西施”,也对石敢青眼有加;再加上爱慕虚荣的龙香香不时还招来些时髦青年的仰慕、好色的包布头有时还打打“豆腐西施”的主意,这几个人的关系乱成一团麻。
剧情就随着两个镖局的一次次保镖兼探案的过程而展开,像是系列剧,每集之间又有联系。剧名是取自一个场景:龙大娘跟石天笑下棋,所有能进攻的子都被吃了,石天笑嚷道:“我看你还拿什么过河来将我!”龙大娘提起一子:“那我就飞象过河!”旁边看的人都倒:“象怎么能过河呀!”龙大娘说:“这叫出奇制胜!我说能过就能过!”
我还记得他们破的第一个案子就是“豆腐西施”的灭门案。“豆腐西施”杨金莲本来是某钱庄的大小姐,可是在她十五岁那年钱庄遭洗劫,全家数十口人只逃出她和她弟弟,所以她才流落江湖以卖豆腐为生。当年在仓皇躲避追杀之际,杨金莲记得有一个歹徒脸上有块烧伤的疤,没想到事隔几年,这个脸有疤的人竟然在双龙镇出现,还离奇死于镇外。于是老总镖头就开始调查这件事,他怀疑双龙镇里有认识这个伤疤脸的人,而且这个认识他的人一定就是杀死他的人,并且跟杨家的灭门案有关。为了迷惑在暗处的对手,老总镖头就化妆成伤疤脸,假装他还没有死,引对方来杀他。为了不泄露机密,他只告诉了当事人杨金莲,连自己的儿子和徒弟都没有告诉。我还记得有一段特搞笑,就是老总镖头假装成伤疤脸到降龙镖局去,跟石敢和鸡蛋王托镖,说“你们要保的镖就是我这个大活人”什么的,然后迅速走掉,回到自己房间,卸掉化妆,等石敢去问他的意见时,他就是本来面目了;等石敢走了,他再迅速换好衣服化好妆去问石敢接不接镖。这样一来一回,总算出了纰漏——他把脸上那块假疤贴反了,本来是在左脸,他贴到右脸上了。石敢傻乎乎的没看出来,可是鸡蛋王是特别聪明的,就觉得他哪里不对,最后终于看出:“你原来这疤在左面,现在在右面了!”老总镖头无法解释,只好狡赖:“你长个眼睛不看人家好地方,专门往人家脸上的疤上看!你简直太伤我的自尊心了!你伤害了我幼小的心灵!我要告你~~”当时看这段的时候,简直绝倒——那个时候周星星还没出这么大名呢,《大话西游》也都没拍呢,现在想起来,这段剧情简直是周星星风格。还有一段噱头,是石总镖头为了“分身有术”,告诉家人他去澡堂了,实际上他是扮成伤疤脸四处活动,结果龙大娘到降龙镖局找他商量案情,于是石敢和鸡蛋王就到澡堂子去找他。只见澡堂里雾气腾腾,对面不见人,鸡蛋王就大声喊道:“师父……”结果没人应声;石敢骂道:“怎么那么笨啊!看我喊!”于是他大声喊道:“爹……”结果雾气腾腾的澡堂里传来数十个男声,纷纷答应:“哎!”
最后杨家的灭门案查清了,原来是镇上一个有头有脸的人物,数年前也是个大盗,跟那个刀疤脸还有其他几人去洗劫了杨家钱庄,然后他杀了同伙,独吞了脏银,也来到了双龙镇,摇身一变成了当地名流。那个伤疤脸在他杀同伙时侥幸没死,数年后到双龙镇就是找他报仇,没想到却反被他杀死。
还有很多有意思的案子,那时都让我看得津津有味。比如有一集,降龙镖局接了一趟镖,保的是一篮子鸡蛋,要从双龙镇送到福州(地点存疑),大概要走一个月。龙门世家就跟他们打赌,说是一个月一定不能安全地把鸡蛋送到,因为鸡蛋实在是太容易破了。石敢费尽千辛万苦,终于在第二十九天的时候到了目的地,却发现鸡蛋已经孵成了一篮子小鸡,正当他以为这次的镖没有保成功的时候,却没想到接镖人十分高兴。原来接镖人是福州的一位大家闺秀,跟双龙镇的一个到福州上学的学生相恋,但是由于他们各自有父母之命、媒妁之言的婚约,他们的恋情遭到了双方家长的阻挠。那个学生在家庭的压力下只得回到了双龙镇,临走之时,他与小姐约定,给她送去一篮子鸡蛋,如果鸡蛋送到小姐手上的时候仍然是蛋,那么就代表“完蛋”,他们就各自安于天命,各自成亲;如果鸡蛋送到福州已经变成了鸡,那就代表“有凤来仪”,是吉兆,那么他们就会勇敢地冲破家庭阻挠而私奔。最后老总镖头跟他们说:“不是老天在帮你们,是你们在帮你们自己;你们明明心里那么期盼这鸡蛋变成鸡,那送不送这一篮子鸡蛋又有什么关系呢?”最终这对有情人还是勇敢地冲破了阻力,结成眷属。
出自:春水伊人http://www.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/20508.shtml

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢