0
河岸追击令
The Capture of the Green River Killer(2008)
美国 / 2008-03-30上映

剧情简介

近二十年來,犯下連環謀殺案的綠河殺手,成為華盛頓州民最大的夢魘。警長大衛瑞查爾決定展開全面追捕,全心投入此案的他,不惜犧牲家庭和事業以為被殺少女求回公道。對他來說,正在服刑的連環殺手泰德邦狄,似乎是本案的一線希望,究竟他是否能成功將逍遙法外的兇手繩之以法呢?
背景:
美国审理历史上最大连环凶杀案
备受瞩目的美国历史上头号连环杀手案11月5日在西雅图再次开庭,涉嫌杀害多名妇女的“绿河杀手”加里·里奇韦在法庭上承认杀害了48名妇女。至此,困扰美国警方20多年的这一著名悬案终于宣告了结。
由于此案的复杂性和缺乏更多证据,检控方与里奇韦达成了一项“认罪求情协议”,以里奇韦供认所有犯罪事实来换取对他的死刑豁免。这个血债累累的冷酷杀手利用美国司法制度的漏洞躲过了死刑,但他将在牢狱里度过残生。
11月5日,美国华盛顿州西雅图市一个名叫加里·里奇韦的卡车油漆工在法庭上供认,过去20多年里,他先后杀害了48名妇女,其中多数是妓女。他因此成为美国杀人数量最多的头号系列杀人犯。
“我杀害了那么多女性,连我自己都难以说清楚到底有多少受害人,”现年54岁的里奇韦在当庭公布的自供状上承认。
“我希望尽可能多地杀死我认为是妓女的女性……”公诉人在法庭上朗声宣读里奇韦的自供状,一些受害者家属在旁听席上轻声地啜泣着。
公诉人逐一陈述多年间48名女性受害的细节,而里奇韦则逐一承认是他所为,前后48次说出:“我有罪。”
至此,美国历史上最令人困惑和心惊的连环凶杀案之一总算完全告破。以名下48桩命案,加里·里奇韦在美国司法系统受理的案件中创下了杀人数量的纪录。
骇人听闻的“绿河杀手”
在美国的犯罪史上,最令人毛骨悚然的案件要算是1982年至1984年间发生在华盛顿州肯特镇的系列谋杀案,前后有48名妓女和离家出走的妇女殒命,但凶手却一直逍遥法外。
1982年8月15日,两名骑脚踏车的男孩在肯特镇绿河上的佩克桥附近发现一具高度腐烂的女尸,尸体半挂在河里的沉木上,脖子上还系着一条牛仔裤,样子极其恐怖。经查,死者名叫温迪,是个妓女。
不到一个月,一名工人在绿河以南的一家肉类加工厂又发现了一具全裸女尸。
这以后的两年间,绿河附近以及西雅图、波特兰等市的丛林里先后发现了48具被害者的尸体。这些被害者都是白人女性,经警方确认,她们不是在附近“红灯区”工作的妓女和吸毒者,就是离家出走的年轻女子和流落街头的其他妇女。在40多位被害女性中,有18人不到18岁,12人在18岁到20岁之间,而大部分案件发生在1982年7月至1984年2月间。
因为发现第一批尸体的地方是城市南郊的绿河流域,所以西雅图警方将此案命名为“绿河连环杀人案”。警方调查发现,罪犯的作案手法都是先与受害者发生性关系,然后将其勒死,于是断定这一系列谋害妇女的案件都是同一个杀手所为。这一系列凶杀案的凶手也由此得名“绿河杀手”,一度在当地引起极大恐慌。
尽管警方从1982年案发后就开始立案调查,追查凶手,但却一直没有突破性进展。这主要是因为被害者多为色情业从业人员,她们常常不通知任何人就更换住处;而且死后一般要好几个月才被发现,这些都给查找犯罪嫌疑人带来了很大困难。
“绿河连环杀人案”是20世纪80年代美国最令人震惊的大案。由于近20年过去了,凶手一直逍遥法外,于是传言越来越邪乎。有人在互联网上专门设立了“绿河疑案”网站,公开多名受害妇女的照片,同时搜集相关线索。当地两名记者还曾专门写了一本书,名字就叫《寻找“绿河杀手”》。
DNA技术侦破陈年旧案
转眼进入21世纪,很多人以为“绿河连环杀人案”恐怕永远破不了案了,因为上世纪80年代的那些案件距今已这么多年,估计凶手要么死了,要么已经因为别的案件进了监狱。
然而,2001年11月30日,西雅图警方突然宣布,他们逮捕了一名与1980年代“绿河连环杀人案”有关的男子——加里·里奇韦,时年52岁,是华盛顿州奥本一家货运公司的油漆工。

演职员

    短评 打开App写短评