0
高楼下面
高楼下面(2002)
中国大陆 / 2002上映 / 片长100分钟

剧情简介

梗概:
阿毅和阿彬同在北京一家物业公司打工,住在一幢豪华商住两用楼的地下四层,他们上面是停车场和物业办公的地方。阿彬快四十岁了,他十·一去湖北农村结了婚,妻子阿娇是别人介绍的,这之前他们见过两次面;阿毅在年前回了一趟四川老家,这样春节值班就能拿双份工资。他的家在山里,坐完火车倒长途汽车,下了长途汽车再倒卡车,然后再乘一段摩托车,最后还要走近两个小时的山路。片中记录了阿毅回家的过程,他背着沉重的行李,与家人在夜晚的山中遥相呼应。
阿毅上有老下有小。回家以后要处理很多生活的琐事,诸如买煤、换电灯泡、修电扇等。阿彬结完婚就回了公司,他对新婚没有感觉,心里还惦记着曾同居三年之久的前女友。阿毅春节前从老家回来,他们继续过着单调乏味没有故事的生活。
过年了,阿彬的妻子来到北京,和他一起住在地下室,她说这儿的生活“不如我们过得潇洒”。公司开联欢会,联欢的主要内容就是唱卡拉OK。阿毅在除夕之夜修好了楼前“Happy New Year”的霓虹灯。下雪了,纷纷的雪花飞舞着落向这个世界,落在彩灯和楼前的汽车上,值班的保安用对讲机兴奋地互相拜年,大声唱着“我怎么舍得你难过”……

演职员

    喜欢这部电影的人也喜欢