0
石山
石山(2006)
中国大陆 / 韩国 / 纪录片 / 片长123分钟

剧情简介

在北京远郊的一处石山上,有一群来自东北的农民工,常年在这里从事开采石头的工作。老曹小曹老余老张便是其中的一支。
冬天来了,他们将这一年最后一块石头从山上开采出来,再用锤子錾子把之分成小块滚下山去。小曹的媳妇----这座山上唯一的女性也是他们的厨师将先行回家,二人乘坐车的空闲游玩了天安门广场,他们看到了自己作品----广场上的石头地板。
新的一年他们再次来到山上,开山凿石。春天来了,冰雪融化,一块巨大的石头也被从山上开采出来,然而石头的质量不好,化为乌有。
专门来为大家做饭的老余的妻子不幸检查出子宫肌瘤,住院治疗。昂贵的手术费花去了老余去年一年的收入,希望又回到零点。
《石山》导演阐述:
在我的眼中,这里是一个危险丛生、随时都有可能发生意外的地方,同时,这里也是一个失衡的世界——枯燥、单调、弥漫着整座石山。
人们每天只有三件事,吃饭、开山、睡觉,日复一日,没有变化,而惟一变化的是日月星辰。
这样充满对比的原汁的生活,构成了某种浓浓的、艰涩的诗意,使影像在这里真正的派上了用场。
在与这群开山工相处的日子里,我不断真切地感受到他们对周围世界的认知、判断、逻辑,体会到他们对待生活的态度与方式,也感触到他们内心的矛盾与卑微
春去春来,花开花落,石山依然坚硬的挺拔在那里,使那里的人们显得更加的渺小、脆弱 ……

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢