4
伟忠妈妈的眷村
偉忠媽媽的眷村(2007)
中国台湾 / 纪录片 / 2007-05-12(中国台湾)上映 / 片长96分钟

剧情简介

中天新闻台将在本周六、日( 5/12 、 5/13 )晚间八点推出电视才子王伟忠拍摄的「伟忠妈妈的眷村」记录片,本片是王伟忠在得知故乡嘉义的建国二村将拆迁後,耗费五年的时间所留下的影像全记录,昨天中天新闻台特地先举行发表会,除了主人翁王伟忠夫妻、王伟忠妈妈和大姐均到场外,同样是眷村长大的孙鹏、谢震武、何戎、琇琴和好久不见的孙越与国家文化总会秘书长陈郁秀也特别前来站台与祝贺,中天电视总经理陈守国表示:「王伟忠不愧是电视才子,每段时间都会有令人惊艳的作品出现,『伟忠妈妈的眷村』中,王伟忠把自己的回忆呈现的非常感人,在母亲节前夕,中天新闻台也借花献佛,将这部记录片献给天下所有的妈妈们。」
「伟忠妈妈的眷村」中记录了王伟忠一家人对於故乡的深深眷恋,尤其是伟忠妈妈,从来到台湾後便居住在嘉义建国二村,建国二村陪伴了伟忠妈妈五十几年的岁月,当得知建国二村要拆除後,伟忠妈妈十分的不舍,也让王伟忠有了想记录下故乡影像的念头。王伟忠表示:「我刚开始只是很单纯的想记录自己的老家,让我的第二代、第三代知道我们是怎麼来的,记录我的妈妈给我的小孩看,但在拍摄中,我逐渐发现有许多眷村的文化是独特的,也让我感觉到自己个人对故乡的依恋,因此我在剪接中放了许多个人的感情,也照我妈妈所希望的,以简单、有感情、不麻烦别人的方式进行,希望大家都能有属于自己的感触!」
「伟忠妈妈的眷村」主角伟忠妈妈王孙绍琴和伟忠大姐王蓉蓉为了这场记录片发表会,昨天( 5/9 )特别从嘉义来到台北,并亲手准备了五香芝?大饼、咸菜炒肉丝和凉拌大头菜三样家乡小味来到现场给与会者品嚐,让大家重温道地的眷村小吃味道,现场来宾也都吃的赞不绝口。值得一提的是,当来宾们观看「伟忠妈妈的眷村」的记录片段时,现场竟顿时成了催泪大会,包括伟忠妈妈、伟忠大姐、伟忠老婆和琇琴等人都感动的落泪,连孙鹏都红了眼眶,尤其是其中一段关于门牌的故事。原来,在嘉义建国二村正式拆除後,伟忠妈妈特地将老家的门牌保留下来带到新家,并订在新家自己的房门上,为的就是希望孩子们能永远记得陪伴大家五十几年的眷村,是永远都不会被拆毁的,而已过世的王爸爸如果有一天要回来,看见门牌就会知道自己在那里。这样的深情更是令现场所有来宾们动容不已。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评

    打开App,看更多热门影评