庄子说

8.7 568人评价

动画 / 2004 上映

庄子说的剧集简介

漫画家蔡志忠、英业达集团副董事长温世仁与创意人鱼夫携手合作,昨天公布其跨产业行动,首度将蔡志忠“庄子”等漫画作品制成动画、电子书等文化与科技结合的商品,并将进军国际文化创意市场。
“庄子”动画台湾地区无线电视播映权已由公视取得,公视将选择其中三十则,预定明年二月开始在频道中播映,祖国大陆地区则随后在上海与苏州的电视台播出。DVD预定十二月上市,已翻译成中文简体、日文、英文等,目标将推广到大华人地区与进军国际。同时,也将出版VCD与智库电子书等科技影音产品。
莊子道家學術.孕育三千年的中國心靈雞湯,助您洗滌心靈
《山木》 詳細闡述全免患之道。
《田子方》針對世俗之人熱衷學道而又不得要領,以至於誤入歧途的現狀。
《知北遊》揭示了“道”本身的絕對虛無、玄空神秘的特質,指出“道”生於無而處於虛。
《庚桑楚》闡述了有關“養心”的問題,指出必須解除擾亂束縳人心的一切世俗情感,以保持或復歸純樸自然的本性。
《徐無鬼》集中於談去惑以悟道的問題。
《則陽》 圍繞“道”的本質問題而展開。
《外物》 說明只有不求外物的人,才能夠自由地暢遊於世。
《寓言》 詳細解釋以明《莊子》一書之體例,故前人多以此為全書的序例。
《讓王》 本篇體現安貧樂道的思想,與忘我的精神修養境界,但本篇是否出自莊子之筆實難定奪。
《盜拓》 揭露了名利富貴對人的自然本性的戕害及儒家忠孝仁義的虛偽性。
《說劍》 勸說統治者放棄遊樂,而要心繫天下國家。
《漁父》 藉漁父之口來批評孔子重人倫禮樂的行為,宣傳了“法天貴真”的思想。
《列禦寇》指出達生知命,方是全生之道。

影人

庄子说的短评(136)

喜欢庄子说的人也喜欢

庄子说的剧评(2)

推荐庄子说的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端