47
淹没2
淹没Ⅱ ——龚滩(2009)
中国大陆 / 纪录片 / 2009-03-24(云之南)上映 / 片长60分钟

剧情简介

参展纪录:
2008年第21届阿姆斯特丹国际纪录电影节
2009年第23届香港国际电影节
2009云之南纪录影像展
龚滩位于长江支流乌江边上,有一千七百多年历史。2007年,大唐国际发电有限公司在乌江上游修建水电站,龚滩居民的家园面临搬迁。老纤夫冉奇才病卧床榻,理发师冉劲松和手机店老板冉四,组织古镇居民进行抗争……两个自告奋勇的领头人,在激愤中争取着自身的利益,而居民们则在高压和猜忌中涣散了意志。这是一场注定要失败的家园保卫战。
冉奇才病逝。丧礼声中,挖土机声响起,家园就此坍塌,喻示着一段历史的消亡……
作者阐述:
这是我继2005年与李一凡完成《淹没Ⅰ》之后,又一次对修建电站的关注。彭水电站虽然不像三峡库区那样受到世界关注,但却是一个拥有一千七百多年历史的古镇,小范围的搬迁,对已经世世代代熟悉当地一草一木的居民们会有怎样的影响,他们的态度和反应会是怎么样的,是我探究的方向,完整的整个搬迁过程也算是我对重庆改变的记录。
鄢雨,1971年生于重庆,1994年至1998年在重庆电视台新闻部做摄影记者,1998至2001年在北京做纪录片和广告摄影师,1996年开始纪录片创作。与李一凡合作纪录片《淹没》,2005 年获柏林电影节青年论坛“沃尔夫冈•斯掏特奖”,法国真实电影节作家协会大奖,日本山形国际纪录片电影节国际竞赛单元大奖,云之南纪录影像展大奖“青铜奖”等多项国内外奖项。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢