20
逐日英雄
逐日英雄(2005)
中国大陆 / 2005上映
豆瓣评分TM
我要评分

7.5 52人评价

剧集简介

滇池,一架战斗机的残骸从二十世纪四十年代沉睡到今天……这是对敌人的愤怒!对侵略者的愤怒!对战争的愤怒!对和平的渴望!!!我们不会忘记英烈的壮举,我们坚信中国人的“强者精神”和不被外力屈服的决心,正是这种人民之力,中国现代的伟业才有了自己的最壮丽的形象。《逐日英雄》呈现是二十世纪中国人以集体的力量抗争命运的意志和决心,他们坚守民族大义,敢于牺牲,因为他们是中国人,国家就是他们的血脉。这是一部挑战难度的作品,也是一部创造性的作品。它不仅仅是和侵略者斗智斗勇的战斗情境的展开,而且更是表现与侵略者在心灵和价值上的较量。在这样的较量中凸现了捍卫民族生存的殊死搏斗中中国人的价值和精神的崇高和面对屈辱和困难的勇气。
由朱茵和聂远主演的《逐日英雄》已开始在地方台播出,片方却突然被编剧之一李晓军以未保护作品完整性为由告上法庭,2007年8月18日北京朝阳区人民法院正式受理此案。
李晓军表示,他对目前正在播出的《逐日英雄》非常不满意,“朱茵和聂远原本是剧中男女主角,现在成了二三号人物,剧本的主题思想完全被歪曲。我将重拍《逐日英雄》。”
至于该片重拍一事,同样是导演出身的李晓军表示,“我本意是要拍成中国海陆空三军战斗历史的英雄三部曲。最开始由我创作剧本,也由我担任导演,后来片方修改剧本,更换导演。现在播出的《逐日英雄》严重背离原有的主题思想和艺术追求,甚至有些情节让人好笑。”李晓军举例说,“比如飞行员的女朋友到军用机场探班,两人在军用机场就花前月下,有常识的人都知道军用机场根本不是普通人能随便进入的。还有飞行员用手去转飞机螺旋桨等常识性错误。”
李晓军透露,当时朱茵正是看中其创作的剧本,特意推掉其他戏,“她为等这个角色等了7个月,现在电视剧修改后,原剧本表现她饰演的向婉婷,为给中国空军导航,在黑夜自己燃烧照亮,很悲壮。现在播出的则是她在驾车时被突然炸死。朱茵曾打电话给我,她说‘感觉很遗憾’,我希望在解决这场侵权官司后,重拍《逐日英雄》。”

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢