0
德兴坊
德兴坊(1992)
中国大陆 / 1992上映

剧情简介

"德兴坊"是上海一条建于1929年的老式石库门弄堂,居住着291户人家。在这291户人家中,有居住了几十年的老住户,也有的是新住户,然而,家家户户都有一个共同的矛盾--住房紧张,由此而生出许多事事非非。本片十分客观地跟踪拍摄了三户人家,捕捉了这条弄堂中的一些生活琐事,记录了他们的喜怒哀乐和生存状态,从中透视出中国的习俗、道德、伦理,全片充满了浓浓的人情味。
该片拍摄于1991年夏天,成片于1992年9月。不仅成功地塑造了几位活生生的人物,而且客观地记录了二十世纪九十年代初上海都市居民住房困顿的历史病痛,这一时期正是一个临界点,因而成为上海城市生活的历史档案。本片获第四届上海电视节观众最喜爱纪录片提名;第四届上海电视节记者奖;第四届上海电视节观众最喜欢的纪录片奖;入选1999年意大利波波利电影节中国纪录片回顾展。
江宁,1972年江西电视台新闻记者。1985年南京电视台专题部编导。1989年上海电视台国际部编导。1996年上海电视台海外中心《纪录上海》栏目制片人。1998年上海电视台海外中心《纪录片编辑室》栏目制片人。
主要作品:
1992年 《德兴坊》
1993年 《上海滩最后的三轮车》,获一九九四年中国电视纪录片学术奖二等奖。
1994年 《三峡,三峡》八集系列纪录片。其中一集《家园》获第五届上海国际电视节最佳纪录片提名。
1996年 《为了五十六个民族娃娃》,获中国电视彩虹奖一等奖。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评