22
沙皇
Царь(2009)
俄罗斯 / 剧情 / 历史 / 2009-11-04上映 / 片长123分钟

剧情简介

本片以俄国历史上首任沙皇伊凡四世为主人公,讲述了16世纪的俄罗斯,他以残暴的手段统治全国,最终反对他的那个人却是他童年时的挚友;影片着重刻画了伊凡四世的内心世界。
伊凡四世在俄罗斯历史上有着深远影响,关于他的神话传说在俄罗斯多得不胜枚举,至今还在广为流传,他的故事也多次被搬上大银幕。电影《沙皇》由俄罗斯著名导演帕维·龙根执导,今年5月曾入选第62届戛纳电影节“一种关注”单元,随后还曾参加了波兰华沙电影节、莫斯科电影节等,获得高度评价。
出生于1949年的俄罗斯导演帕维·龙根是戛纳的常客。他的三部作品《计程车司机布鲁斯》、《月亮乐园》、《爱,婚了头》都曾获选入围主竞赛单元进行金棕榈的角逐,而1990年的《计程车司机布鲁斯》则最终赢得了最佳导演奖。2007年,帕维·龙根还曾以评委身份参加戛纳电影节。
对于这个背景设置在四百年前的故事,帕维·龙根却认为这部电影与当下有着紧密的联系,他表示:“这是一个关于今天俄罗斯的隐喻,而它也同样指涉斯大林时代。”帕维·龙根表示,这部电影在某些表现手法上借鉴了中国京剧的表演手法。
担任主演的彼得·马莫诺夫是俄罗斯著名演员,有着深厚的舞台剧表演功底,他与导演帕维·龙根曾合作过《计程车司机布鲁斯》、《孤独之岛》等多部作品,非常默契;片中扮演伊凡四世的敌人一角的是奥列格·扬科夫斯基,他是俄罗斯广受欢迎的表演艺术家,已于今年5月20因病逝世。
《沙皇》定于2009年11月4日在俄罗斯公映。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评