0
耶路撒冷断章
שברי תמונות – ירושלים(1998)
以色列 / 纪录片 / 1998-02-19(柏林电影节)上映 / 片长358分钟

剧情简介

获奖记录
1997 山形国际纪录片电影节大奖
1998 柏林电影节费比西国际影评人奖
1998 爱丁堡国际电影节最佳纪录片“观察者奖”(Observer Award for Best Documentary)
久已逝去的时光中,破碎的记忆和视像,正是从中产生了制作这部纪录片的素材;一个家庭和一个城市的传奇,被历史的漩涡裹挟的个人故事;作者的个人日记和家庭肖像与耶路撒冷的历史交织——这个他生于斯的城市。此编年史的轴心自东向西,穿过缤纷的街道,多彩的建筑以及过去战争的幽暗废墟。通向老城的主要关口贾法城门居于中心;这个新与旧,东与西,阿拉伯与犹太民族之间,往往暴烈的交汇点。随着影像制作更迭的轨迹,从油画到静照到电影,《断章》挖掘旧资料,家庭相簿,录影及明信片,呈现了独特的视觉文献。电影在检索它自己的语言。电影中的许多故事都很个人而且独特,有时甚至是亲密的,但通过艺术的升华,它们可以转换成一面镜子,为他人将一个离别时刻折射成一段有意义的人生经验;或激发起一些人了解自己父母,家史或生活于其间的城市的欲望……或者只是对于时光流逝,人类存在如此脆弱的强烈感怀。在电影制作上,导演亦选择了个人方式——拍摄如一个画家或一个摄影师——纪录自己的周遭。它就像是与遗忘的斗争——固定那些无论如何都会从记忆中被抹去的图像,面孔,故事,生活的断片。“断片”这个概念的背后,隐藏着一种欲望:给予每一个断片自己的生命,正如电影在不息的时光之流里,试图保存的一个珍贵时刻——一个卓绝的,令你感知到存在的时刻。导演说,“在我成年,我试图理解我生于斯的这个世界。我感觉到探知过去的需要,循着我的家庭的轨迹,去揭示他们的故事,他们在一个充满暴力,变动不居的城市里,属于私人的对于幸福的追寻。我想象那些‘断片’正如浩瀚黑暗的遗忘之海上,一些微茫的小岛。”

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢