1
波普文化的创造者
The Merchants of Cool(2001)
美国 / 纪录片 / 2001-02-27上映 / 片长55分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.4 34人评价

剧情简介

玛丽莲·梦露和麦当娜的头像,菲丽普斯香艳的沙滩女郎,理查德香烟盒都跑到了时装上!波普风潮在今年夏天卷土重来横扫时装界,设计师们转向波普文化中寻求灵感,伴随着音乐、电影和绘画,将波普艺术带入高雅的社交场所和潮流变换的街头。
明星的形象最先被印上了T恤;涂鸦式的字母画到了旅行箱上;更多的服装上画满了汽水瓶商标和影视角色的图形,处处都是波普艺术的影子。
这个时候,我们不禁会问:这是时装?商业?还是科技?答案莫衷一是。
在近10年里,无论在时装、艺术等领域里,文化精英们困惑于神秘而不循正轨的潮流,越是粗糙和深奥,就越受欢迎。时尚走到新一个轮回,一瞬间,整个世界处处都在标新立异、冲破传统。顶级时装品牌都有超级巨星为其宣传。
在背后引发这股潮流的是一群年轻人———艺人、服装设计师和形象设计师。他们同时具有诗人的浪漫和商人的精明。有人曾说,对于今天的一些年轻人而言,所谓青春,就是挥霍快乐,所谓时尚,就是自由自在。所以,任何事情混在一起在一些人看来都不算粗俗,这是艺术充斥的时代。一位评论人满含讥讽地这样说道:“ 在20世纪80年代,那时成功意味着低劣的艺术创作。如今,我们意识到好的东西也可以商业化。”POP,波普艺术是英文“大众艺术”的简称,最早起源于 20世纪50年代的英国。艺术家汉弥尔顿用图片拼贴手法完成的《今天的生活为什么如此不同,如此富有魅力?》被认为是第一件真正意义上的波普艺术作品。波普艺术的真正发展是在流行文化发达的美国。
美国的波普艺术与20世纪50年代的抽象表现主义有直接的联系,当年轻一代的艺术家试图用新达达主义的手法来取代抽象表现主义的时候,他们发现发达的流行文化为他们提供了非常丰富的视觉资源,时装女郎、广告、商标、歌星影星、快餐、卡通漫画等等,他们把这些图像直接搬上画面,形成一种独特的艺术风格。波普艺术以一种乐观的态度对待流行时代与信息时代的文化,并通过服装等现实的媒介拉近了艺术与公众的距离。
在伴随着波普文化的到来,一夜之间发现图案无处不在,构成了夏季的重磅要素,波普文化大肆风行,这种将图案、文字、色彩、线条运用到服饰上,加以夸张和变化,便是个性鲜明的波普艺术。她发起于20世纪五六十年代,源于当时西方的绘画运动,却影响至今。夸张的卡通、幽默的标语、报纸印刷图案,随手的涂鸦,连环画或是肖像拼贴……这一切让简单枯燥的夏天多了幽默轻松和丰富生动。炫色最大的优点还在于,它能给薄衣以强烈的层次感,不会让人感到女人的轻浮,反而更增添了一丝丝的妩媚。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢