0
小李子
小李子(2008)
中国大陆 / 纪录片 / 片长94分钟

剧情简介

作品的主人公是一个悲喜剧色彩并存的男人。他有时让我们笑,有时令我们哭。他那富有生命力的歌声和舞蹈,令我们眩晕和感动,同时也被震撼。但是这样一个人,却没有被作者描写成一个萎缩和可笑的人。这是因为导演找到了一条如何小心翼翼地接近被摄者,并保持一个恰当的距离的途径。他充分知晓自己应该和对象保持多大的距离,知道应该在何时把摄影机的视线移开。
微弱的烛光下的晚餐,这一段的描写精美、细致和令人难忘。黑暗中的对话、蜡烛、人们的脸,还有声音。在电影中我们看不到作者的出场,但却时时刻刻感受到他的存在。感到他就在雪中,在人物的生命中。他不议论,不表白,却让观众更深地了解了“人物的状况”。他并不试图对整体状况进行解说,不描写水库建设,也不提供被迫拆迁中所发生的故事。但他却向我们招手,召唤我们和片中的人物一起,聚集在微弱的烛光下,用非常具体的方法,凝视人性本身,发现人性的缺陷和无限的可能。导演的人性和爱,在这部作品中随处可见,令人回味无穷。
本片获得迪拜电影节评委会奖、CinDi最佳导演奖

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评