15
月光
月光(2002)
中国台湾 / 2002上映

剧情简介

恭賀本片入圍本屆九十一年電視金鐘獎
戲劇節目單元劇獎
單元劇男主角獎
單元劇女配角獎
單元劇導演獎
單元劇編劇獎
偽病症
宗良是個偽病症患者,他有著不斷自殘的習慣。每每在醫院快要治療痊癒的時候,將自己的傷口擴大,達到繼續住院的目的...一直到醫院發現他的行為,才又跑到別家醫院門口繼續切腹「自殺」。
一位醫生發現了他的舉動,將他送到精神療養院治療。但一直都沒有很好的效果…。
等到他愛上另外一位重度精神病患,結婚生子後,自殘的症狀,居然有漸漸改善…。但是因為宗良夫婦二人都是精神病患,所以家扶中心將他們的兒子送到寄養家庭,宗良只能每星期在約定的地點對街「遙望」自己的孩子…。
一直到宗良遇到採訪她的電視台女記者時,燃起了另一絲希望…。
女記者
莉芳,鄉下客家的孩子,隨著家人到都市的討生活,因為出身貧困的家庭,因此格外追求成功,目前是一位電視台的新聞主播。
莉芳跟已婚的主管秘密交往數年…,不小心懷孕讓她非常困擾,拿掉孩子之後在主播台上暈倒,結果調去做專題報導而遇到了偽病症患者宗良…。
在採訪的過程中,對宗良曲折的身世感到非常有興趣,尤其是引起偽病的病因---「缺乏愛」,更讓莉芳感同身受。
莉芳決定答應宗良的要求,幫他查出兒子的住處…。
月光.一個愛的主題
宗良因為坎坷的身世,讓他極度的渴望愛…在醫院裡,宗良發現了被愛的溫暖,因此利用激烈的自殘來達到獲得愛的目的…。
但真正解決他的症狀,郤是「愛別人」而不是「被人愛」…。他有了妻兒,開始去愛他們的時候,才是真正解決他對愛的複雜情結…。
莉芳在採訪的過程中,體會了困擾自己的真正原因…。
在夜晚鄉下的河邊公園旁,莉芳看到月光照在老家的伙房…。
莉芳決定先從愛自己開始。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评