13
休克主义
The Shock Doctrine(2009)
英国 / 纪录片 / 2007-02-09上映 / 片长79分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.2 73人评价

剧情简介

根据纳奥米·克莱恩 (Naomi Klein)的同名著作拍摄而成,深入挖掘出美英等国如何通过推行新自由主义经济政策,来利用自然灾害、战争和恐怖主义建立其资本主义的霸主地位。
纳奥米·克莱恩以美国中情局的[休克疗法]为比喻,批判弗里德曼及芝加哥学派领军的自由市场经济狂热信徒,其 手段与目的就如同上述心理实验。这些人近四十年来趁著天灾人祸的“大好机会”,在世界各地发动经济[休克疗法],不论是智利政变、金融风暴,还是9/11恐怖攻击、伊拉克战争、南亚海啸、卡特里娜飓风,皆成为他们推动「休克主义」的绝佳舞台。
自由市场鼓吹者不断散播的思想之一,是经济开放可以促成政治民主。然而克莱恩细究数十年来全球各地的状况,实情却是市场经济常不惜镇压民主,以激烈手段彻底实行自由市场及私有化政策,带来的不是”短期阵痛“后富裕的新世界,而是广大民众的悲惨处境。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢