5
烈焰焚树
Konopielka(1982)
波兰 / 剧情 / 奇幻 / 1982-09-13上映 / 片长92分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.9 306人评价

剧情简介

Witold Leszczynski用这部黑白影片开启了80年代波兰魔幻写实主义电影的大门。
科兹鲁克是个住在波兰乡下小村庄里的农夫,一家人其乐融融,某天上山砍柴遇见一流浪汉,说了一大堆神神叨叨的鬼话,下山后就发现自家的母牛早产了,这仿佛象征着坏运气的降临。第二天,政府派来专员和女教师,要在村里建一所小学,让孩子们也能得到教育,因为共产党觉得农民们好像对自己贫乏的精神世界早就习以为常了。在动员会上,女教师的美貌首先吸引了科兹鲁克的目光,他不禁开始胡思乱想。更惨的是次日一早村长带着女教师到他家说暂时把她安顿到这里,于是科兹鲁克每天满脑子都是自己与女教师的美梦,搞得心神不宁。与此同时,女教师的平易近人也得到了村民们的接受,她从城里买来桌布,刀叉和盘子,希望能改变全村古老而落后的大锅饭木脸盆的生活方式,并在学校里教孩子们文化知识。尽管所有人都与这位美女老师相处融洽,可科兹鲁克还是不满意,因为他发现女教师与年轻的邮递员的关系“不正常”,嫉妒占据了他的心。夜晚科兹鲁克攀上屋外的树偷看女教师的房间,暧昧的幻觉再度袭来,“看”到一幕场景的他从树上掉了下去还震碎了人家的窗户,第二天一时火起把老祖宗留下的风水树给砍了,结果自己反被树压伤。几个月后当女教师回城时,村民们都来送她,科兹鲁克执意要亲自送女教师出村,途中一直对其抱有妄想的他终于得了回“满足”。回家后科兹鲁克仿佛变了个人一样,开始抛弃祖先的手艺,用长刀代替小镰刀上山割草,这种行为自然引起了公愤,人们联合起来与他理论,直到最后他终于举起手中的长刀挥向了自己曾经的朋友!瞬时,山上那棵古树冒起了熊熊烈火。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评