0
脚下天堂
脚下天堂(2003)
中国大陆 / 剧情

剧集简介

舒心的日子总显得相互挂像,烦心的日子却各有各的版本。生活在现代都市里的三个年轻人就有着各自的困扰:北京女教师江群恪尽职守,良苦用心却不被师生理解。就在这时,交往多年、就要谈婚论嫁的男友突然又临阵脱逃,江群倍感受挫。深圳男青年凌弈师范大学毕业后,执教才一年就辞职去了深圳,他认定“经济基础决定教学实力”,所以“赚钱不误育人功”。可是都六年了,从商经历却实在乏善可陈,凌弈为自己文不文、商不能商而焦躁不已。上海的女护士沈小边早就厌倦了特护病房里“无病一身娇”的富贵病号,个人的谈婚论嫁又现实得不容回避。然而,小边一直都盼望能有一份值得永久珍藏的纯情,就像曾经支边的父母用她的名字“小边”来纪念的那段难忘岁月。
在奉献爱心的热情推动下,在同情弱者的心理驱使下,更在一种强烈的突破自身困境的愿望中,三个年轻人由着各自的因缘际会,经过一番曲折,最终成为了“青年志愿者”,前往贫困地区进行“支教、支医”的扶贫工作。
脱离都市奔赴农村,三个年轻人被同时分配到西部的贫困地区--“天堂铺”。欢迎仪式热闹异常。具体负责“接收”他们的谭洪波是一位驻扎当地已有三年的老志愿者,一副完全入乡随俗的样子,他独自建起了当地的医疗站。同时,他又是这支新建志愿者队伍的队长。
面对完全陌生的生存环境,三个都市里的年轻人在与当地的民俗风情、文化教育和生活习惯的冲突碰撞中,得以对自身的理想追求和个性中的弱点进行了一次终生难忘的内省和剖析。当他们逐渐摒弃种种不自觉的“救世主”、悲天悯人和充满隔膜的心态后,融入这片西部土地的爱就变得那样平和而一往情深。三个年轻人也在经历了友情、爱情和亲情之后,成熟起来。
“天堂铺”的落后观念在志愿者的影响下正悄悄改变,当地村民、学校的孩子们和志愿者在共同努力中认识到:美好的天堂在我们的梦想中,更在我们脚下的积极开拓和进取中……
然而,洪波不幸患上绝症,他悄悄隐瞒了真相,当一年的志愿服务期满,他回绝了小边执意留下的一片爱心。江群和凌弈则双双回到城市,重新面对熟悉的生活。因为依然无法适从的难题,两人不欢而散。
洪波去世的消息传来,小边、凌弈和江群匆匆赶回当地。小边决定留下继续洪波的工作。洪波的离去促使凌弈跟江群回到北京,决心重头再来。毕竟,直面人生不是每一份青春都能把握的机会。
几年之后,凌弈和江群收到小边的来信,小边已经把医疗站扩建成小型医院。现在她是几个志愿者的队长。就在前几天,她来到车站接待新一批的志愿者,令她感怀的是,几年前她们初来乍到的那一幕,在记忆里依旧那么生动……

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评