萨拉丁

175 分钟(Lebanon) / 动作 / 冒险 / 剧情 / Youssef Chahine(导演) / Ahmed Mazhar / Mohamed Abdel Gawad / 1983-05-30 上映

萨拉丁的剧情简介

11世纪末,以英、法、德等国组成的十字军发动了第三次东征,大肆侵略阿拉伯土地。埃及军民在萨拉丁苏丹(即国王)的亲自率领下,奋起反抗。在亚历山大港一战中,击退了十字军的进攻,给十字军以沉重打击。为了收复圣地耶路撒冷,萨拉丁积极准备,联合阿拉伯各国军队,共同对敌。在赫淀山战役中,萨拉丁派主将阿瓦姆夜袭敌营,捣毁敌军的蓄水罐,引敌下山,采用“火墙战术”,打得十字军落花流水。结果,狂妄自大的法军首领里诺被俘,并得到了应有的惩罚。
为了实现占有耶路撒冷的野心,法军首领里诺的妻子弗吉尼亚从欧洲请来以英王理查为首的各国援军。十字军凭借战略优势向阿克要塞进攻,由于阿克城总督利欲熏心,卖身投敌,阿拉伯军民虽经苦战,但阿克城最终失守。十字军占领了阿克城,继而又发动了对阿什克伦城的进攻,英王理查急于取胜,动用大型战车攻城。萨拉丁面对强敌,暂时弃城而走,诱敌于沼泽地带,变被动为主动,大量杀伤敌人有生力量。
英王理查在惨败之余,企图以暂时停战议和的方式来争取时间卷土重来。但法王菲力普、弗吉尼亚、康拉德伯爵等各怀野心,狼狈为奸,他们一面暗派使者告诉萨拉丁,愿以获得几个城市为条件,放弃进攻耶路撒冷;一方面却又极力怂恿英王立即进攻耶路撒冷。萨拉丁沉着应战,并派遣主将阿瓦姆去同大马士革人取得联系,引进大量液体燃烧剂,用以对付十字军的大型战车。为了争取和平、避免更多的流血牺牲,萨拉丁利用敌人内部矛盾,邀请英王理查朝拜圣地。一心想当耶路撒冷国王的阿塞尔公爵乘机暗箭射伤英王,并嫁祸于萨拉丁,妄图破坏和平。萨拉丁为了表明和谈诚意,只身一人化装潜入敌营为英王治伤,晓以大义。不料刚愎自用的英王理查在法王菲利普等人的挑唆下,为了所谓“圣战”荣誉,非但不听萨拉丁的忠告,反而一意孤行,执意要与萨拉丁决一死战。在阿拉伯军民痛击之下,英王理查一败涂地,终于不得不投降求和、撤军回国。
(作者为本片翻译之一。原文刊载于1980-8-16《解放日报》)

影人

萨拉丁的 图片(20)

萨拉丁的短评(11)

喜欢萨拉丁的人也喜欢

推荐萨拉丁的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端