13
贝多芬住我家楼上
Beethoven Lives Upstairs(1992)
美国 / 1992上映 / 片长51分钟

剧情简介

《Beethoven Lives Upstairs》译作「贝多芬住在楼上」,内容主要讲述贝多芬与住在楼下的小童如何建立友谊关系,由於贝多芬行为古怪,初期难与小童成友,及后贝多芬慢慢步向失聪时,却获小童相赠已去世父亲的助听器,因而成了知己,两人更在《欢乐颂》(第九交响曲中选段)互相讨论音乐,情景甚为感人。可让儿童认识一位音乐伟人和他的事迹,这确是好教材。
故事讲述一个小孩子的父亲去世后,与母亲相依为命,把居住的楼房二楼租给了一个音乐家,他就是性情古怪,个性暴燥的作曲家贝多芬。孩子的母亲懂得弹钢琴,叔叔又是小提琴家,因此对音乐家有一份好奇及尊敬的心,他很想和这邻居沟通。但贝多芬的行为往往不近人情,在居所内不修边幅,甚至「无上装」随屋走,成盆洗面水拿起照头淋,令到全地都湿,做成不少滋扰,但楼下的一家人基於尊敬他是位知名音乐家都只好忍受和加以同情。
这阶段贝多芬耳疾加剧,要靠文字来与人沟通,小孩子的父亲是个医生,遗下了一个助听器,他就找出来送给贝多芬,这一来令这位音乐家大受感动,他们从此成为好朋友。内容同时涉及他写作第九交响曲中「欢乐颂」的过程,从彩排到演出,正式演出时由他上台只作状指挥,因那时他已完全失聪,实际上,在台下由另一人真正领导演出,所以在演完后,受到观众热鼓掌喝采时,贝多芬仍蒙然不知,继续指下去,直至乐队团员拉他转身谢幕才惊觉!这事迹贝多芬的传记亦有提及,场面十分感人。贝多芬的扮相神似,而母子两个角色亦演得入戏,电影拍得很有时代气氛,看来亦有趣味性。
——————————————
引自baidu:
http://zhidao.baidu.com/question/50509182.html

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评