14
空山
空山(1998)
中国大陆 / 纪录片 / 短片 / 片长42分钟

剧情简介

第十一届匈牙利国际视觉电影节日前落幕,成都电视台编导彭辉创作的纪录片《空山》一举摘得电视节录像带类最高奖———“评委会大奖”。这是该电影节举办十一年来,亚洲国家荣获的最高奖。
该电影节设胶片类和录像带类两大评选系列。此次共有58个国家的1400多部作品参赛,经8个国家的评委严格评定,最终50部作品获提名,分别角逐“胶片评委会大奖”和“录像带类评委会大奖”两个最高奖。中国共有8部纪录片参赛,彭辉创作的《空山》和《平衡》及上海电视台的《一个叫家的地方》等三部作品获提名。最终,《空山》摘取“录像带类评委会大奖”。
彭辉集编导、撰稿、摄影、剪辑于一身,从事创作14年来先后有30多件作品获国际国内重要奖项。此次获大奖的纪录片《空山》以大巴山区一个因缺水而贫穷的村落为背景,描述了山民贫困而不消极,艰辛而不乏乐观的生活状态。彭辉和两名摄制组成员,在没水、没电、没粮食和蔬菜的村落采访拍摄,依靠雨水、方便面和两顶帐篷坚持工作生活了六个多月,终于创作出了《空山》。目前《空山》已被北京广播学院、北京电影学院、上海复旦大学和上海戏剧学院收为教学观摩片。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评