1
夏尔之存亡
Charles mort ou vif(1969)
瑞士 / 剧情 / 1970-01-29上映 / 片长93 分钟
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

本片获洛加诺电影节金豹奖
◎ 简  介:
瑞士导演Alain Tanner的第一部故事片。1968年,导演曾目睹了5月的巴黎街头景象。他对那些年轻示威者不很感兴趣,但却被那些游行队伍中的年长者所打动。所以他拍摄了这部电影,讲述了一个从资产阶级舒适生活中退出的老头子的故事。影片带有鲜明的1960年代色彩。
故事的主角 Charles 是一个50岁的商人,他继承了家族产业,成为公司老板。在公司的百年大庆上,他似乎一点都高兴不起来,反而看上去一脸沮丧。原来此人与一般资本家不同,他对劳动阶层抱有同情心,此时他担心起工厂里的工人来。
因为工作需要,Charles经常接受电视采访。而就在一次采访结束后,他抛开自己的舒适生活和繁忙生意,离家出走了。
很快他就碰到了同道中人,一对无政府主义男女。他们是那种1960年代典型的生活在中产阶级家庭的叛逆青年。后来男青年还把他的汽车推下了悬崖,以示拒绝物质享受。Charles搬进了他们的陋室,整天读书思考,讨论世事。女儿看到父亲跟那对男女呆在一起,非常高兴他能跟自己同享自由思想的乐趣。
但他的儿子却很不认同他们。他雇人找到了父亲,并把父亲送进了精神病院。即便上了车,Charles也没忘记向儿子宣扬他的幸福观。
这部电影最大的意义就在于其鲜明的时代特色。当时对工业社会的批判已经不仅仅是哲学家的事,知识青年以实际行动投入其中。理想主义具备了前所未有的坚实基础,但主流传统的干预总是会让理想破灭。很难想象,Charles如果没有被儿子找到的话,事情会往怎样的方向发展。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评