37
查密莉雅
Джамиля(1969)
苏联 / 剧情 / 爱情 / 战争 / 1972-04-23(苏联)上映 / 片长83分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.5 205人评价

剧情简介

根据吉尓吉斯作家艾特马托夫(1928-2008)的短篇小说《查密莉雅》改编成的爱情电影,结合彩色动画与黑白的诗意影像,其中动画部分由苏联著名木偶片大师Sergei Yutkevich制作,电影部分则由吉尓吉斯女导演Irina Poplavskaya执导。本片是60年代苏联诗电影中一部鲜为人知的佳作。
艾特马托夫(Chingiz Aitmatov) - 苏联、吉尔吉斯作家。1928年12月12日生于吉尔吉斯塔拉斯山区舍克尔村。1937年苏联“肃反”时,任州委书记的父亲冤遭镇压。未成年便在村里当苏维埃秘书、区收税员、拖拉机站计工员。1953年吉尔吉斯农学院毕业后,在吉尔吉斯畜牧研究所工作3年。1952年起开始发表短篇小说。1956年被选送到苏联作家协会高尔基文学院进修 1958 年发表的《查密莉雅》描写一位农妇不顾旧观念和旧习俗,敢于追求自己的爱情和精神生活,手法新颖,受到一致好评,它与后来的《我们包着红头巾的小白杨》 (4部中篇小说结集1961~1963)一起获1963年列宁奖金。1966年发表中篇小说《别了,古利萨雷!》描绘出吉尔吉斯民族现代生活的图景,揭示了现代社会的矛盾和冲突,获1968年度苏联国家文艺奖。70年代以来的作品有中篇小说《白轮船》、《早来的鹤》、《花狗崖》和长篇小说《一日长于百年》(获1983年苏联国家奖金)、《断头台》等。他的创作富于吉尔吉斯民族特色,内容丰富深刻,文笔优美,已被译成50多种文字出版,在国内外拥有广泛读者。1976~1991年任苏联作家协会理事会书记处书记、常务书记等。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢