血观音 血观音 8.2分

林家是谁设计害死的?

桔绡 桔绡 提问 2018-04-15
《血观音》的全部问答 48条

回答(2)

  • Napa Valley
    棠夫人设的局,段氏兄弟动的手。有一些细节,细思极恐。首先棠夫人并没有一开始就要灭林家满门。一开头,就是林家夫妻在棠府赴宴,主宾立法院院长夫人还没来的时候,棠夫人先是向林夫人展示自己为她精心挑选的院长夫人最喜欢的观音像,包装是精致名贵的日本四大名锦“西阵织”,这是在对林夫人表示友好。然后是重点,棠夫人趁着院长夫人还没到,把印着另一名政客(棠夫人的情人)头像封面的杂志推给林夫人看,提醒说,双方竞选,虽然院长呼声很高,但是这位新秀未尝没有可能。这是在试探或劝说林夫人支持另一位政客。这时大局已经布下,要扳倒立法院长,必须要制造一个与之密切相关的盖不住的大案,然而是不是牺牲林家,棠夫人杀心未定,毕竟那个县长夫人是个很讨人厌的角色。如果灭掉县长一家,结局也是一样。如果此时林夫人流露出对另一位候选人有点兴趣的样子,可能她的结局会很不一样。那么这天促使棠夫人下决心灭林家的原因有哪些呢:1、棠夫人刚起了个话头劝说拉拢林夫人,电话就响起了,通报立法院长夫人已经到了。棠夫人当场就诧异的说:怎么这么早到了? 重要的社交场合,通常关键人物会姗姗来迟,来显得自己重要,但此刻立法院长夫人却早到了。为什么?立法院长夫人早到的一个直接结果,就是棠夫人和林夫人的谈话被中断,棠夫人无法继续说服林夫人转为支持另一个政客。再看后来林夫人对又傻又贪的县长夫人(院长派死党)那么巴结,人家赞了一句你的玉坠好看,我也有白衣,也能配,第二天就把整套首饰送过去。这说明林家的立场已经确定无疑,劝不过来的了。聪明如棠夫人,想都不用想,就知道是林夫人告诉了立法院长夫人,早点来,不要给棠夫人当说客的机会。另外,也显得林家并未把棠家真正放在眼里。仔细想想,局里一干人,其余都是官,就只有棠家是商人,而且棠家又是孤儿寡母,贵贱已别。那么比起蠢钝如猪、棠夫人还能套套话的县长夫人,聪明而又志不同心的林夫人,显然更应该被除掉,方能成其大计。林家未必猜不到棠夫人与另一位政客的深刻渊源,简单问一句“夫人为何看好这一位”便可知晓其中原委,林家显然是更看好院长一派,所以也是做好了摒弃棠家的准备的。
    2、棠家和林家私交不错,多年的好友,女儿们也都是发小。第一次看这片,也是不明白棠夫人为何对林家下手。但看看林翩翩对棠真明里闺蜜、暗中霸凌,一个是明明两人都在吃蛋糕玩耍,而且是林翩翩起的头,可是被大人们撞见的时候她没为棠真说一句话,让棠真落得被院长夫人数落"棠家小丫头偷吃被捉住了",颜面扫地,真闺蜜就应该说一句“院长夫人其实我也偷吃咯,只是嘴擦得快,没让您看出来而已”,化解棠真的尴尬;一个是马可的事情,不清楚林翩翩是否知晓棠真也喜欢马可,但是林翩翩对马可说棠真很色,这些情绪就明显没有真的把棠真当朋友,后来我们知道马可留在林翩翩身边是因为身份证被扣(真爱马可就应该还其自由),那么林翩翩其人的品性可想而知。而棠夫人见棠真生林翩翩的气,一面劝说孙女“先和解的人是因为珍惜”,另一面肯定也明白林翩翩并不是真正对孙女友好,平时不知道给了棠真多大的委屈。欺负她孙女,那可比欺负她自己更让她不可容忍。手段高明如棠夫人,收拾起林翩翩简直可以让她求生不得求死不能,果然,全家惨死,就只有林翩翩捡回了半条命。这半条命是棠夫人有意留下的,留给棠真去收拾。好的悬疑作品真的就该像这样,让人不断可以回味出更多的东西来。
    4
    2
  • 魂断香销
    棠夫人的局,段氏兄弟下的手棋子啊,一开始就准备好要牺牲掉的
    0
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端