15
蒙马特女书
【邱妙津纪录片】蒙馬特.女書(2017)
中国香港 / 纪录片 / 片长108
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

台灣青年女作家邱妙津二十年前在巴黎蒙馬特區自盡,遺作《蒙馬特遺書》於2014年由美國紐約書評叢書出版英譯本,此自傳體小說使她在西方文壇揚名立萬,迅速被譯為多種歐洲文字。
邱妙津堪稱是華語文學史上,第一位公開同志身分,並以此為題材創作的女小說家;其首作《鱷魚手記》成為是臺灣女同界的「聖經」,並令邱妙津進而變為中港台的地下文學經典。
本片鏡頭穿梭台灣、巴黎、紐約,追溯這位只享身後名的文壇彗星的生平,並探討她的文學地位──受訪者包括台灣知名小說家駱以軍、紀大衛、賴香吟,邱妙津著作的外語譯者、出版人、推崇她的歐美名家等。影片以尊重持平的態度討論同志文化、女同文學,而值得任何對華語文學在國際文壇的成就感到好奇的觀眾欣賞。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评