15
传家本事 第二季
传家本事 第二季(2017)
中国大陆 / 纪录片 / 2017-07-04(中国大陆)上映 / 片长50分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.9 361人评价

剧集简介

这是一部人文纪录片,全片共分为六集。选取6个区域文化圈来讲述各自的传家之道:闲居之道、待客之道、兄弟之道、自然之道、群聚之道。通过讲述每个“传家之道”,提炼出各自蕴含的精神内核:仁、义、礼、智、信、美。
第一集《他们的一天》(《闲居之仁》/《闲居之道》)在四川成都平原,看到幼有所养、老有所终、男有分、女有归的闲适与仁爱。
第二集《山中的传奇》(《聚合之义》/《聚合之道》)在湘西少数民族山寨,看到团体生活内在的互相帮扶、团结与义气。
第三集《兄弟的礼数》(《兄弟之礼》/《兄弟之道》)在京津首善之区,看到各种没有血缘关系的北漂,如何以礼相待,相聚、相识、相处在一起。
第四集《海边的客厅》(《待客之智》/《待客之道》)在闽南沿海一带,看到以文化、以仪式、以好茶好菜接纳远来客人的生活智慧。
第五集《天地的承诺》(《天地之信》/《自然之道》)在内蒙晋北一带,农耕与游牧的交界地带,看到人与自然环境之间的互动信任。
第六集《人文的美意》(《人文之美》/《人文之道》)在钱塘江流域,看到工匠的用心如何塑造人的主体,如何发展生活的美学。

演职员

    预告片 / 剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 写剧评