0
味道:鲜味百出
味道:鲜味百出(2016)
中国大陆 / 纪录片 / 2016-03-30(中国大陆)上映 / 片长51
豆瓣评分TM
我要评分

剧集简介

鲜,是中国人对于味道特有的共鸣,为了追求顶级鲜味,那些味道的追求者,便从“鲜”的最源头,开始追寻它的踪迹。江河湖海是藏鲜的宝地,不论任何季节,水里都是我们能够找到鲜味的源头之一,看江河湖海,如何滋养出最质朴、最本真的鲜味。探水中生鲜活物,如何敲打我们的味蕾。它们有的身型娇小,却能称霸一方;有的原始生猛,却又细腻出味;有的看似普通,却有着超乎寻常的极致味道。挖掘藏扬州夜市里的湖鲜精灵寻找微山湖边,渔家的地道船菜揭秘骆马湖深处,水产丰富的答案。挑选世界各地,超乎寻常的生猛海鲜。潜伏在水中的极致味道,绽放在餐桌上的璀璨星光,味道调查团为您开启寻鲜之旅,揭开水中鲜味的神秘面纱。
大自然的精工雕琢,造就出食材最鲜美的味道。而其中有一些野味它们自成一派,只有搜寻至海底、攀爬到山尖在那样的险境中,才能找到些许的踪迹。远离城市喧嚣的干扰,让它们生长出别样的风采。脱不去的原始野味,抹不掉的天然灵性,让这些野味在味道的排行榜上孤独求败。这些原始的味道为何要藏匿在鲜为人知的深处,又是哪些探险者搜寻到了它们的绝世美味?天然的野味背后又藏着哪些秘密?东海之滨的渔船捕获,天目山山林的静谧搜寻,黔北羊王的生死决战,习水峭壁的惊险搜寻,《味道》带您走进东海的深处,西藏的高极,无人区的险崖,为您探秘原始野趣的“鲜”。
鲜,是形容美味的最高境界,它很难打造,很难捕捉,更难留住,在追求鲜的路上,人们甘愿花心思、费功夫。它受地域的影响,受时令的要求,更受时间的限制,好像昙花一现,转瞬即逝,也正是这种敢于挑战自然的坚持,人们解开了鲜味的保鲜密码。用脚做出的美食就更鲜吗?彝族人的冰箱为何会是普通的坛子?是什么方法让不易保存的梭子蟹依然油红发亮?西藏的严酷环境下,又是哪种方法敲开了岗巴羊的保鲜大门?味道调查团为您开启寻鲜之旅,揭开最富智慧的储藏之鲜。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢