失控的生命

7.0 290人评价

39min(短片) 78min(长片) / 纪录片 / 短片 / 郭栋梁(导演)

失控的生命的剧情简介

临终关怀,中国因文化禁忌多称之为舒缓疗护。
在绿康医院的舒缓疗护病区内,一共有六十多名病人,每年要死亡二十多个。他们大多失去了治愈疾病的希望,家属为了减轻他们的痛苦,让他们舒适而有尊严的离世,所以选择让他们接受舒缓疗护。
沈伟玲的儿子意外死亡后,她和女儿一同被送进舒缓疗护病区,两人在这里本来生活的简单快乐,但在女儿被强制送进精神病院后,沈伟玲卧床不起,不思饮食,最终在这里生活了72天后离世。
蔡寿坤先后和病友发生矛盾、同护理员吵架、对女儿不满而自杀未遂、和女儿吵架后绝食,经过这一系列事件,她被送进精神病院,进去不久她就中风卧床,生活不能自理。
这部纪录片采用直接电影的方式,客观、真实的记录被拍摄对象在临终关怀病区的生活。在影片中医院作为一个封闭空间出现,病人被关在这个封闭空间里,他们失去了对于自己生命的控制,只能被动接受家人和医院的决定。
老人在这里的生活单调、乏味,回家成为他们最大的愿望,每到家里人来看望时,这个请求不止一次的被提起,但也总是被拒绝。当节假日临近,他们回家的愿望就更加强烈,得不到满足的他们采取了极端的做法。拒绝吃药、拒绝检查治疗、绝食、自杀,这些伤害自己的身体的做法,成为他们引起家人注意的最后砝码。但这些行为被医院看作病态的表现,被家人当成不为别人着想的自私做法。医院和病人的沟通无法奏效,家庭两代人之间的隔阂也越来越重,争吵代替了沟通,指责代替了理解,每个人心中都充满了难以言说的委屈。
最终,他们想要回家的愿望不仅没能得到满足,自己反倒被家人和医院联手送进了精神病院,再无实现愿望的可能。

影人

失控的生命的 预告片(1) 图片(7)

失控的生命的短评(144)

喜欢失控的生命的人也喜欢

失控的生命的影评(5)

推荐失控的生命的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端