至暗时刻 至暗时刻 8.6分

为啥战争结束后,丘吉尔马上被选了下去?

qiqiangzhu qiqiangzhu 提问 2018-01-26
战争结束后,战时内阁也必须解散。5月23日丘吉尔辞职,并将大选定于7月5日举行。原本信心满满、认为凭借丘吉尔在战争中的功劳定能顺利当选的保守党,却在大选中惨败,丘吉尔本人虽然当选议员,但是保守党只获得了197席,而工党却赢得393席,得以组阁,工党领袖克莱门特·艾德礼当选首相。这主要是因为工党提出的建设福利国家的目标对战后一贫如洗的英国社会有着极大的吸引力。带领英国人民走向胜利的丘吉尔却被抛弃了。
《至暗时刻》的全部问答 24条

回答(3)

  • qiqiangzhu
    1951年大选,保守党击败工党,重新执政,丘吉尔再度出任首相,并凭借其文学功底在1953年获得诺贝尔文学奖。任内他与美国维持着“特殊关系”,并着手重整战后的秩序,积极推动韩战停战,使英国得以退出朝鲜半岛的泥淖,并在1954年与中国领导人毛泽东一起通过派遣其副首相兼外交大臣安东尼·艾登与中国总理兼外长周恩来一起出席联合国安理会成员国外长1954年日内瓦会议的形式,达成两国之间互派代办的协议,从而实现了两国关系正常化,从而也使得英国成为了第一个和中共建立正式外交关系、实现邦交正常化、互派代办、互设代办处以及互相拥有外交特权与豁免待遇的西方大国。也是在这一年(1954年),在他担任首相期间,在瑞士举行的世界杯赛上,英格兰队历史上首次打进世界杯八强。然而他的本土事务却受着一连串的海外危机的阴影所笼罩,而海外危机之发生却是因为英国战后国力之衰退所促成的。尽然英国在战后国力开始衰弱,但丘吉尔仍然视英国为一股重要的国际力量,并经常介入海外危机。
    8
  • 王五大老虎
    英国大选,选的是政党。该党成为议会多数党以后,由党魁上台组阁。所以丘吉尔能不能当首相取决于他们党有没有赢得大选。美国大选选的是总统,总统个人获胜后,上台组阁,但总统本人所在政党,未必是国会多数党,这种情况下美国总统的权威就会很有限。丘吉尔放到美国,妥妥的可以赢得大选,但是在英国就未必,还要看他们党是神队友还是猪队友。
    3
  • 保瓦弃玉vw110
    老牌帝国主义的法制的成熟,广大民众利益基本上能够满足。战时亦是,平是亦是。
    1
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端