我不是药神 我不是药神 9.0分

橘子的魔咒?

涂鸦 涂鸦 提问 2018-07-07
吕受益两次说"吃个橘子吧"。还有黄毛坐在楼梯上默默吃橘子。当时看到就有种不好的预感……这是用了  橘子=死亡预告的梗吗?
《我不是药神》的全部问答 78条

回答(2)

  • 花猫伦巴
    首先是对比。程勇和老吕第一次见面,老吕也是让他吃橘子。在医院,两人看到橘子和老吕提起橘子的心态都完全不同。其次是暗示。橘子代表老吕,虽然便宜,但也是补充维生素的水果。暗示老吕虽然只是普通人,但也是一条人命。橘子在第二次成为了老吕的代表符号。最后是怀念、通感、延续等。通过黄毛边哭边吃橘子,来怀念老吕、感同身受、延续希望……。
    0
  • 绿痕
    你说的桔子梗是《教父》里面那个吗?这部应该没有借鉴桔子是病人用来补充维生素的,实际上吃维生素片或者吃橙子最好,但他买不起,只能吃橘子,橘子是他跟别人套近乎的一种方式,电影中桔子就代表了他的形象。黄毛吃桔子是在怀念他。
    0
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端