海上丝绸之路

8.0 155人评价

50分钟 / 纪录片 / 张伟(导演) / 2016-05-09(中国大陆) 上映

海上丝绸之路的剧集简介

海上丝绸之路是一条中西贸易之路、也是中西文化交融之路,它使中国从陆地走向海洋。同时,它沟通两大洋,连接中国、东南亚、中东与非洲。海上丝绸之路形成于秦汉、繁荣于唐宋,影响至今历久弥新。建立“21世纪海上丝绸之路”不仅有深厚的历史渊源,也具有坚实的现实基础,对促进中国及海上丝绸之路相关各国的经济发展、文化交流,有着极为重要的意义和作用。
作为全球第一部以两千多年的海上丝绸之路为主题的纪录片,《海上丝绸之路》以沿线各国的经贸往来、文化交流为出发点,以历史交往为背景,以现实中鲜活的人物故事为主体内容,打通历史与现实、本土与国际,用富有冲击力的视觉语言、细腻生动的人物故事,打造一部具有国际水准的精品力作,不仅展现海上丝绸之路曾经的文明与辉煌;更突出当今的风貌和成就。有历经千年的传奇故事,也有接地气的普通人的故事。
摄制组跨越亚洲、非洲、欧洲、大洋洲近20个国家实地拍摄,其中,东盟十国在历史与现实中都是与海上丝绸之路关系最为密切的地区。印度尼西亚、马来西亚、泰国、新加坡、菲律宾、缅甸、越南等国家都是本片最主要的合作对象和拍摄地。系列纪录片《海上丝绸之路》以生动而真实的镜头,纪录下这些国家中人们坚守、探索、奋斗、追逐梦想的传奇故事。也将从航运、经贸、科技、文化、移民、梦想等多层面、多角度展现建设21世纪“海上丝绸之路”对沿线各国社会的经济发展、文化繁荣所产生的深远影响。
本纪录片挖掘历史的文明宝库,记录时代的发展轨迹,展现中国人的精神信念,诠释中国的海洋梦。
第1集:《穿越海陆》主题:航运的开拓
第2集:《物华天宝》 主题:物产的流通
第3集:《货通万国》 主题:贸易的畅通
第4集:《智慧之光》 主题:科技的传播
第5集:《融合共生》 主题:文化的交流
第6集:《海内知己》 主题:人口的迁移
第7集:《碧海云帆》 主题:梦想的未来

影人

海上丝绸之路的 图片(7)

海上丝绸之路的短评(76)

喜欢海上丝绸之路的人也喜欢

海上丝绸之路的剧评(1)

推荐海上丝绸之路的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端