6
蒙古音乐地图
蒙古音乐地图(2016)
中国大陆 / 纪录片
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

2015年,杭盖乐队作为蒙古音乐的样本和蒙古族文化的代表成为大众明星,但类似的幸运儿并不多见。关于蒙古族文化、蒙古人和蒙古音乐,存在着诸多错位的想象和迷思。“一些外族人来到蒙地,往往很渴望看到穿着传统袍子住在冰天雪地里的蒙古包里,仿佛不唱民歌不表现粗野就难以称得上‘游牧人’。”
作家和乐评人敖登托雅这样说。“蒙古音乐地图”正是她去年独立发起的、关于蒙地音乐传统与现代的一次漫长探寻计划,试图使蒙古文化和音乐的面目更加清晰。几年前为杂志做自由撰稿人的时候,敖登托雅就曾想过为蒙古独立乐队做一次集中的采访和展示。在开始的九个月时间里,她已独立联系和采访了大约150人,这其中包括音乐人、演出经纪、民歌学者和网上热情的网友们,翻阅了上百本有关蒙古历史和民歌方面的书籍,而这些内容仅仅是这件看似庞大事件的冰山一角。
敖登托雅告诉澎湃新闻记者,“蒙古音乐地图”与以往既有的田野调查的区别在于,是一次性把所有独立乐队和民间艺人统一起来,“这在以前没人做过”。
她把这个计划献给她的妈妈。“家里三个女儿,只有我随了她的蒙古姓氏,只有我最后回到了她最初离开的漠南,也只有我最懂她的蒙古情绪,因为她就是我,我就是她。”
蒙古音乐地图宣告会于1月3日正式在呼和浩特对外公布项目进程。
http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1425712

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片