34
职业人的作风动画导演细田守
プロフェッショナル 仕事の流儀「希望を灯す、魂の映画~アニメーション映画監督・細田守~」(2015)
日本 / 纪录片 / 2015-08-03上映 / 片长48分钟

剧情简介

细田守
1967年9月19日出生,富山县中新川郡上市町人。日本动画导演,原动画师。日本动画演出家协会(JAniCA)会员。金泽美术工艺大学工艺学部美术科油画专业毕业。父亲是铁道职员,独生子。
初中的时候,受到《银河铁道999》及《鲁邦三世卡里奥斯特罗》的冲击,并在电视节目“YOU”自主动画特辑的影响下开始和同学制作动画。中学三年级制作出一部长达一分钟的飞行器短篇,并在学校里放映。
大学毕业后从事金泽动画广告的事情,报考吉卜力动画研习生,但没考上。在很长一段没有工作的时候,早年制作《肯尼亚少年》的同僚将他推荐到东映,师从于山下高明(也是他自己的御用作监)的老师角田紘一,在周围满是真正动画师的作业环境下不被注目的他开始慢慢丧失信心,就在这时公司内部进行了招聘考试,细田带着自己的分镜头以必死的决心通过了考试,并在1997年作为《鬼太郎》第四期的演出登场。
1999年监督了他的导演处女作《数码宝贝剧场版 光丘事件》(《滚球兽的诞生》),2000年更是凭借《数码宝贝剧场版 我们的战争游戏》受到业内瞩目。
同年,受到吉卜力的邀请成为《哈尔的移动城堡》的导演,但是当时正处于《千与千寻》的制作末期,人手紧张,《哈尔的移动城堡》
为细田打响知名度的《穿越时空的少女》 制作停顿,细田守和手下的制作人员发生了冲突,最后彻底丧失人望,无奈下离开了了曾经一直梦想着进入的吉卜力,此后吉卜力与宫崎骏一直成为了他的禁忌,甚至一度想放弃动画。
后来,细田守回到东映参加了《小魔女小魔女Doremi》第40话「どれみと魔女をやめた魔女」的制作。并获得了系列最高的声誉。
2005年,细田守苦等终于坐上了导演大位,执导个人首部动画长片《海贼王:祭典男爵与神秘岛》,堂堂攻下十二亿日币票房佳绩。《祭典男爵与神秘岛》的祭典男爵似乎是影射细田守自己,以他经历过一连串遭遇所勃发的灵感。《祭典男爵与神秘岛》让细田守重新在动画界打响名号,细田守借此契机离开东映动画,转而投入Mad House。
2006年7月其代表作《穿越时空的少女》上映,虽然改编自小说,但故事内容并不相同。本作上映后佳评如潮,在口碑上力压当年的吉卜力作品《地海传说》。原作者筒井康隆甚至称赞这部电影为“真正第二代的时空少女”
2009年8月新作《夏日大作战》上映,好评不断。9月9日,日本前首相鸠山由纪夫在结束当天工作后与夫人一同观看了《夏日大作战》,并对媒体称从动画中获得了启示:“现实中的亲情固然重要,网络中的这种联系依然如此。”另据华纳电影的出口调查显示,该片的观众满意度高达96%,成为2009年暑期电影口碑与票房双收的最大赢家。在日本总票房16亿日元.并获得奥斯卡最佳长篇动画提名
2011年4月细田守和与他长期搭档的制作人斋藤优一郎一同创立的动画制作公司Studio Chizu。并参与《狼的孩子雨和雪》的制作。
2012年7月《狼的孩子雨和雪》上映,最终取得了票房超过42亿日元的好成绩[1] ,并获得每日映画动画映画赏、文化町媒体艺术节动画部门大赏、横滨映画祭审查员特别赏等多个奖项。并且继2007年《穿越时空的少女》、2010年《夏日大作战》之后第三次获得东京动画节“年度动画奖”。
主要作品
数码宝贝剧场版光丘事件 (1999) [ 导演 ]
数码宝贝剧场版我们的战争游戏(2000) [ 导演 ]
超扁平之摩根(2003) [ 导演 ]
海贼王电影版:狂欢男爵与神秘岛 (2005) [ 导演 ]
穿越时空的少女(2006) [ 导演 ]
夏日大作战(2009) [ 导演 编剧 ]
狼之子雨与雪(2012) [ 导演 编剧 ]
怪物的孩子(2015)[ 导演 编剧 ]
@www.aixiaoju.com

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评