湮灭 湮灭 7.2分

为什么外星人要烧掉x区域——“自己的基地”??

Altantis Altantis 提问 2018-03-13
为什么外星人要烧掉x区域——“自己的基地”,他们原先这样的扩张方式不是人类无可奈何吗?为何要把全部烧掉,然后潜入人类中间,进行侵略??
《湮灭》的全部问答 287条

回答(13)

  • Dr. Ma
    个人感觉,如果烧掉的话,会被人类认为外星人的文明已经毁灭了,无需再介意,与此同时他们开始真正地悄无声息地暗中慢慢潜入了人类中。
    21
  • Logan wayne
    你所看到的只是女主讲的故事。至于故事是不是真的,女主是不是女主,还要另说
    21
    4
  • 从小缺锌
    先抛观点:出来的不是本体,而是外星人或者说是镜像人(英文台词中“女主”明确说到她镜像了我mirrored me )。 论据:1、按女主所述,她引爆白磷弹后逃出了灯塔最后她看见的画面是她所宣称的外星人被引燃,随即关门逃生了。那么电影中的画面其实就是导演要告诉关注真正发生的情况,这可以理解成上帝视角。因为女主关门后不可能观察到灯塔内发生的后续画面。 2、被引燃的人即你所认为的外星人,首选是走到女主老公本体的尸骸处,抚摸了自己的爱人,然后引燃灯塔四周的赘生物再爬入洞穴引燃内核的。如果是外星人被引燃,即便是需要引燃基地,也没必要先去抚摸女主老公的本体。(有趣的是,这一段电影的配乐与电影结束的片尾曲是同一支曲子) 3、电影9分29秒时,女主老公镜像人回到女主本体家里,坐在饭桌前一个特写镜头。桌子上摆放着一杯矿泉水,女主老公的镜像人手放在水杯后,杯子中的手成镜像状态。这里是导演给观众的一个提示,它与后面105分56秒时女主镜像人在隔离审讯时喝水的特写形成一个呼应。此时同样是一个杯子的特写,女主镜像人的手在杯子里的影响也折射为镜像状态。 4、片尾女主的镜像人老公反问女主镜像人:你是Lena吗?女主镜像人似乎也明白了什么。最后两人抱在一起,瞳孔都放出一样的变异颜色。 5、如果前面你都说是逻辑推理或者脑补,那么影片100分51秒时女主被镜像复制时,复制人的手臂上多了一个数学集合里的∞无限符号的纹身就是直接证据!因为女主本体是没有这个纹身的,这个纹身符号是在她队友手臂上的。 如果非要说导演要开放式结局,那么最后出来的是镜像外星人几率至少占99.99%。而整个审讯过程中,女主表现出来与女主一样的情感状态,可以参考会说话的熊,因为女主本体死亡前了解到真相后的惊讶与绝望,以及自己出轨导致丈夫执行自杀任务的悔恨,这些思维和意识都复制到了外星镜像人大脑里。在女主还没有被她老公外星镜像人点醒之前,她的意识状态还掺杂着女主本体的意识。 至于基地为何可以被引燃导致基地周围包括灯塔被烧为灰烬,我认为这里才是开放式结局。结合灯塔基地被烧毁,外星镜像人老公痊愈,我认为是外星人刻意让基地被本体烧毁。基地慢慢扩张就像一个外星人特殊环境的保护壳,外星镜像人老公出来后一直病危,就是因为离开了基地保护壳的那种环境,对地球的环境不适应导致的。当女主再次被镜像复制出来后,相当于系统进行了再一次的升级,外星镜像人已经能够适应地球环境了,保护壳已经没有必要存在了,灯塔也没有必要继续存在了。一切烧毁,更能够让地球文明认为一切都已经结束了。其实就和那个∞纹身一样——无限复制。
    12
    3
  • 无系之舟
    完成了在地球制造一男一女的任务。这样可以无限繁衍了。所以就可以消失了啊
    2
  • 长倾
    也可能根本不是基地,我准备看原著了
    1
    2
  • 禽兽父亲
    首先某层所说的烧死的不是外星人而是本体,跑出来的是外星人,是没有画面支持的。女主所说的“故事”是否真,根据已有大量科幻片的表达,片中人物所讲即为既定事实,不需要额外脑补。女主说“它们什么也不想要”,我们可以理解为,这个“外星人”,其实是坠入灯塔的外星“物体”本能地对附近生物进行复制的产物,这个产物直到被烧尽前,基本是无意识的。之所以会爬回巢穴,应该是一种生物本能,毕竟已知生物都有受伤就回巢穴休养的本能,可惜白磷弹太强了,导致巢穴被焚,有兴趣可以搜一下白磷弹是什么反人类反地球的事物。简单地说,这就是一个顶着着主角光环的人消灭了外星事物拯救地球的老套故事,结尾的女主疑似被感染、附体,也是很老套的点缀。
    3
    4
  • 疾风大嘴狼
    我们能不能专业一点呢,起码按电影里的描述,也顶多就是有超出人类宇宙认知的外星物体坠落地球后,与地球上的各种物质结构发生反应而已。这是个开放式的结局,设定里只要一进去就肯定会发生变异了,就算最后是女主本体跑出来大概她也不干净了。至于里面的那个复制体,大概是任务完成了打完收工吧,反正也没交代清楚
    0
  • 水平视线
    你单凭电影是完全无法确认x区域到底是什么,存在何物的?你可以认为是外星生物的试验场/复制中心/前哨基地,也可能是远古星际生物的一坨翔,甚至可能是上帝的造物仪。连x区域都无法确认,你怎么解释女主(变异人?/复制人?/外星人?)烧毁灯塔的目的?真的想要答案?可以直接用女主的回答——“不知道”。剧本解读方面更是五花八门,公说公有理,婆说婆有理,这是因为电影的世界观根本没有闭合,纠结细节没有太大意义。
    1
  • 鱼儿
    我觉得他们只是想换种方式,比如试试进入人类社会了解一下人类。
    0
  • Altantis
    看了各位答案,我再补充下我的问题:1:跑出来的不管是外星人还是人类和外星人的“杂交体”,但肯定都不是人类本体:!电影最后一个镜头是女主和男主,瞳孔变色,而且都是变成了同一个颜色,说明他们两同属新的物种,而这个物种,如果不做过度推理的话,应该就是入侵的外星人。他们最后的相视一笑,也说明他们作为同一个物种,秉承了同一个目的。2:根本不能赞同某层说的“最后是顶着光环的女主烧了外星人宅基地,拯救地球”。怎么可能是外星人因为一个磷弹就被烧了老宅,太扯了吧?!?!?人类武器中磷弹的档次和弹弓差不了多少吧?!?要这样,那微光基地不早就被人类炸平了,还要费这个神??3:某层说影片拍摄的只是女主个人想象,不一定是事实,也完全站不住脚。按这种玩法,这部电影要像《穆赫兰道》那样拍的前后情节相悖才ojbk的,这部电影的情节完全看不出有这样的设定。用这个来解释剧情太粗暴简单,缺乏理性了。 所以我认为是外星人故意让女主烧掉自己的老巢的,所以我才问为什么外星人要这么做??很有可能是外星人与人类结合后,产生了的新的物种,这一改变导致了他们入侵策略的改变。这点才是影片诠释的重点,因为电影全篇都一直在问一个问题,“他们到底想要什么?”而他们的目的是通过他们的行动来展现的,行动的突然改变,更是对 目的 的诠释。
    1
    1
  • 深渊歌者
    建议你还是看看这个分析吧,关于结局的真相,其实影片中已经给出了答案。https://movie.douban.com/review/9225016/烧掉灯塔,这其实是完成复制的表现。
    0
  • 恒恒
    《湮灭》中降临地球的外星生命并非是具体物质,而是可以操控物质并进行随意组装的一股力量。该力量在降临地球后将X区域内的物质纳入其支配并进行不间断的组装尝试,最后选定地球的主宰者——人类为其组装蓝本。接着,它通过两个方式实现其在人类身上的延续:第一次,它把自己手头上的一部分物质镜像成Lina的老公;第二次,外星力量把自己的特性镜像到Lina身上。走出X区域的两个人都是外星力量、主角本人以及其它地球生物的杂合体,其基因以人类基因为主,夹杂部分其他生物的基因。但基因的杂乱不是重点,重点是外星力量是这两具躯体的最高支配者,其后代也将是外星力量支配下的物质。
    0
  • TROY
    我的天哪,你们到底有没有看懂,最终从塔里跑出来的那个是复制人,烧死的那个是人类本体,在最终白磷弹爆炸的一瞬间,复制人完成了对真人的面貌复制,然后导演用了一个跳跃镜头,然人误以为是真人跑了出来。然后女主角没有立刻被烧死是因为自己已经有了一部分外星人和其他乱七八糟的基因,对于火有了一定的抗性,然后她走到死去的丈夫面前,触摸他,准备和他一起化为灰烬,但是最后一刻又爬进外星人老巢,把所有东西一锅端了。但是外星人技高一筹,最终还是成功入侵了人类世界
    0
    4
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端