0
黄帝内经
黄帝内经(2004)
中国大陆 / 2004上映 / 片长25

剧集简介

成书于二千多年前的《黄帝内经》是本什么样的书?
被誉为中国奉献给世界的三 大奇书(另外两部为《易经》与《道德经》)之一
唐代鉴真东渡日本,带去《黄帝内经·太素》。这本书,至今还供奉在日本的皇家寺院中,奉为国宝。
北宋时,高丽国进献《黄帝内经·灵枢》,要求以此交换中国历代史等书。苏轼五次奏本反对,皇帝仍坚持以《册府元龟》等书换回《黄帝内经》。
21世纪现代医学提出的生态医学等观点,竟然与二千多年的《黄帝内经》相同……
如果说,通过一部纪录片便能了解中国传统文化博大、精深的思想,那么,这就是纪录片《黄帝内经》。
如果说,通过一部纪录片便能破译中国传统文化的核心机密,那么,这还是纪录片《黄帝内经》。
如果说,通过一部纪录片便能了解中国独特的养生思想,那么,这仍然是纪录片《黄帝内经》。
今天西方发达国家刚刚兴起的如医学地理学、医学心理学、气象医学、时间医学等先进学科,却在2500年前的《黄帝内经》中得到了极为完善的表述。当今世界上,还找不到一部着作能像《黄帝内经》这样,将哲学、医学、养生学、地理学、天文学、气象学、数学、心理学、甚至美学、乐理等等学科融会贯通、凝聚一体;还难以找到一部像《黄帝内经》这样独一无二的、天才的、博大精深的生命科学巨着。
这是一部不朽的奇书,至今仍在指导着中医理论研究和临床实践。
通过这部着作我们将会知道,人可以自然地度过百岁,长寿不是每天摄取多少维生素多少蛋白质,五脏不是解剖学的五脏,精神的力量何等巨大……重要的是,我们将学会一种独特的思维,一种精妙无比的思维,你可以在任何领域运用这种思维。
这是另一种思维,另一种生命表述,另一种方法论,另一种文化宝典。
本片的全部作为,就是使《黄帝内经》这部天书通俗易懂。为此,本片涉及了大量中国历史、医史,收集了大量历史故事和珍贵文物,从远古,到伏羲、神农、黄帝,到夏商周秦汉唐宋元明清,使深奥的理论通俗化趣味化。除了关照对中国传统文化感兴趣的观众外,我们还针对中医爱好者、中医学子,精心挑选了八十多个古代医案,令本片更加妙趣横生。同时,我们采访了数十位当今中国第一流中医专家,可令中医从业人员大大获益。
作为中国人,我们十分幸运,因为我们有《黄帝内经》,这是我们伟大的祖先传给我们的。
我们的祖先怀着对后世子孙的无限关爱留下了《黄帝内经》;
我们怀着对祖先无比的崇敬、对当代人民以及后世子孙的无限关爱,将电视图书《黄帝内经》呈现给世人。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢