0
故乡的秋冬
故乡的秋冬(2015)
中国大陆 / 纪录片 / 2015-03-21上映 / 片长121分钟(导演剪辑版)
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

雷庄是华北平原最普通不过的一个村子,同时它也是我(导演)的故乡。
对大爷大娘一家来说,2014年的秋天是个收获的季节。不仅种植的玉米取得了大丰收,而且年近三十的大女儿举行了婚礼,小儿子也研究生毕业工作在即。与中国普通的农民一样,他们种地,干建筑,打零工,用半生的血汗拉扯大三个儿女,让他们纷纷走向城市。
爷爷奶奶身体依旧硬朗,秋收时还能帮大爷大娘分担农活。年至耄耋的他们对生死已然不太在意,相互陪伴的生活饶有趣味,但是大跃进时期夺去他们许多亲人的那场饥荒,却让他们始终难以释怀。
时代飞速前进,村里换上了用电的新井,村民的生活水平也都有了很大的提高,一切似乎都像这个秋天一样充满了丰收的意味。
年关将至时,搬迁的消息传来,由于新农村的建设的要求,村子将被推平,村民集体搬到镇上的楼房。面对这个消息,中老两代人却有着不太一样的态度。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢