大海捞针:张益唐与孪生素数猜想

9.1 227人评价

57min / 纪录片 / George Paul Csicsery(导演) / 张益唐 / 2015-01-10(美国) 上映

大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的剧情简介

张益唐因在证明孪生素数猜想取得重大突破而一举成名,他的故事引起广泛反响的一个原因是他一直默默无名,没有发表过几篇论文,当时还是讲师,年纪已经50多岁,而数学被认为是年轻人的竞技场。最新一期的《纽约客》也发表了一篇长文介绍了张益唐与孪生素数,提到了一些细节: 他是因研究代数几何问题雅可比猜想而获得博士学位,但获得博士学位后他告诉导师要转向数论,结果因此没有获得导师的推荐信而无法在学术界找到工作;他之后只能从事一些零碎的工作,加入了一个口号为“自由、民主、法治和多元化”的民运组织,该组织的一名成员是化学家,作为一种筹集资金的手段在肯塔基开设了一家赛百味特许店,因为张益唐擅长数数,所以被邀请当会计,忙的时候张益唐还会去帮忙当收银员;在没有工作的时候,张益唐会在肯塔基大学图书馆浏览代数几何和数论期刊;他的妻子叫Sun Yaling,两人相识的时候她是一家中餐厅的招待。纪录片《Counting from Infinity: Yitang Zhang and the Twin Prime Conjecture》有采访Sun Yaling的内容,当然还有更多细节。

影人

大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的 图片(7)

大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的短评(102)

喜欢大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的人也喜欢

大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的影评(3)

推荐大海捞针:张益唐与孪生素数猜想的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端