电影传奇

9.2 278人评价

40分钟 / 纪录片 / 崔永元(导演) / 2004-04-03 上映

电影传奇的剧集简介

《电影传奇》是中国中央电视台播放的一档电影回顾节目,是献给中国电影100周年的一部记录片。该片往往从一部电影开始,讲述这部电影的创作过程,以及其中的轶闻趣事,并穿插这部电影的参与人员或他们的亲朋好友讲述其中的故事。
第1集解放前的华北农村,贫苦佃农杨白劳与女儿喜儿相依度日。邻居王大婶及其子王大春常给杨家父女多方照顾,两家融洽和睦。喜儿和大春相处日久,情投意合。两老商定秋后为他俩完婚。恶霸地主黄世仁欲霸占年轻貌美的喜儿,遂与管家穆仁智设计,以重租厚利强迫杨白劳于年内归还欠债。旧历除夕,杨白劳 终因无力偿还重利,被黄世仁威逼在喜儿的卖身契上画押。杨白劳痛不欲生,回家后饮盐卤自尽。喜儿被抢入黄宅后,受尽折磨……
第2集作家周立波根据他在农村生活的体验写成了他的第一部长篇小说《暴风骤雨》;后来谢铁骊导演和编剧林兰、演员于洋、高保成等一批老电影艺术家,结合自己的生活体验, 想尽办法将《暴风骤雨》搬上了银幕,以生动鲜活的表演,真实再现了气势磅礴的土地改革运动。
第3集电影讲的是共产党员李玉梅逃出叛徒魔爪之后,怀抱女儿小妞寻找党组织,最终为了保护同志,为了保护党费,献出生命的故事。
第4集著名的《地雷战》是八一电影制片厂一部著名的军教片,拍摄于1962年,电影取材于山东海阳县人民群众,他们自己制造的土炸药制造成地雷抗日打仗。电影的拍摄是危险的:创作组一开始就决定要把这部军教片拍成好玩的故事片,要做到又明白又好看,比如在一定篇幅中讲清楚各种各样的地雷都是怎么来的……
第5集  抗美援朝期间,美帝轰炸鸭绿江大桥阴谋破产后,派遣特务马小飞潜入我东北,同暗藏的特务吴济春勾结,指使特务徐福祥颠覆我军用列车未遂后,又将徐暗杀灭口。我公安科长高健发动群众展开反特务斗争,从而发现了马小飞和吴济春的勾结。
第6集1922年夏天,中共党员工人林祥谦和律师施洋发动工人群众,解救无端被逮捕的工人黄德发后,并组织工会、开办夜校,在工人群众中积极发展党员。林祥谦在党的指示下奔走于京汉铁路线上,联系各地工会,筹组京汉铁路总工会……
第7集儿童团长海娃是抗日战争时期的一位著名小英雄,他机智、勇敢地给八路军送鸡毛信的故事非常感人,抗日战争的胜利有他一份功劳。本片为新中国儿童电影的经典之作。
第8集这是一群当兵的眼中的战争,他们可能刚刚开始认识电影,可能更习惯在露天的营地里歌唱,他们有的人控制不住对假想敌的愤怒,打得过于激动,有的人对于佩戴敌人的钢盔分外反感。四处是真正的炸药包,这群战士遗忘了年代,甚至真的流血牺牲,他们一边拍,一边学,完成了一部专门写八路军被俘之后怎么宁死不屈的电影《钢铁战士》,开创了一个新的电影时代。
第9集《祖国的花朵》是新中国第一部正面反映校园生活的影片,影片通过一所小学五年级学生之间共同进步的故事,塑造了各具特色的儿童形象,展示了50年代早期人与人之间的团结友爱之情,充满清新的时代感。它既是新时代小主人幸福生活的画卷,更是社会主义新中国道德风貌的颂歌。
第10集 《普通一兵》是一部表现苏联士兵在卫国战争中英勇献身精神的影片。而承担将其译制成汉语任务的则是一群完全没有经验的门外汉。他们来自东北解放区的各个文艺团体。这些译制片的开拓者们反复尝试,甚至想出了很多土方法,终于在8个月后完成了译制工作。
第11集 1946年,粤北游击队派叶永茂为联络员,去争取一支从国民党军队哗变出来,由马龙率领的“绿林”队伍。 马龙在共产党政策的感召下,接受收编为粤北游击队独立大队。本片由长春电影制片厂1964年摄制。
第12集《战火中的青春》是1959年长春电影制片厂推出的一部黑白电影,根据陆柱国同名小说改编。主要描述解放战争时期发生的故事,是革命战争题材影片的“绝响”,“木兰从军”的现代传奇。
第13集赵一曼,原名李坤泰,爱国女诗人,中国共产党优秀党员,著名抗日民族英雄。曾任东北抗日联军第三军二团政委,率军民与日寇浴血奋战在白山黑水之间,在与日寇殊死搏斗中为国捐躯。她是中国人民的好女儿,是中华民族的杰出代表。
第14集积极参加红军的孩子们被称为“红孩儿”,这是建国后第一部反映苏区儿童革命的电影。
第17集回顾中国电影,主要从中国电影诞生到国共内战结束及中华人民共和国成立后大陆拍摄的电影。往往从一部电影开始,讲述这部电影的创作过程,以及其中的轶闻趣事,并穿插这部电影的参与人员或他们的亲朋好友讲述其中的故事。该片还使用了情景再现的手法,与其他纪录片再现手法不同的是,主创人员崔永元每次都在其中扮演一个角色。因此,这部纪录片既有娱乐性,又有很高的史料价值,引起了很多人的共鸣。
第18集回顾中国电影,主要从中国电影诞生到国共内战结束及中华人民共和国成立后大陆拍摄的电影。往往从一部电影开始,讲述这部电影的创作过程,以及其中的轶闻趣事,并穿插这部电影的参与人员或他们的亲朋好友讲述其中的故事。该片还使用了情景再现的手法,与其他纪录片再现手法不同的是,主创人员崔永元每次都在其中扮演一个角色。因此,这部纪录片既有娱乐性,又有很高的史料价值,引起了很多人的共鸣。

影人

电影传奇的短评(86)

喜欢电影传奇的人也喜欢

电影传奇的剧评(1)

推荐电影传奇的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端