3
来自上海的绅士
The Gentleman From Shanghai(1999)
美国 / 纪录片 / 片长27分钟

剧情简介

当年在“从毛到莫扎特”——斯特恩访问中国的影片里有一大段谭抒真的讲话,给许多人留下深刻得印象。同样也引起影片的制片人绍耶尔的极大兴趣。但是那影片是以斯特恩的访问为主线的,其他内容的篇幅不可能涉及过多。影片获奖后先后在欧美各国放映。与国内观众的反应不尽相同的是,外国人视线的角度是渴望对打开国门的中国的了解。感到一切都那么新鲜,好奇。谭抒真在八十年代到美国及英法等国出访时,在路上常有素不相识的人与他打招呼,认出他是在“从毛到莫扎特”影片中讲话的那位Professor Tan。告诉他看过此电影非常感动,并向他致意。
由此,身为大老板及制片人的绍耶尔觉得应该再拍一部单独的纪录片,介绍谭抒真带传奇色彩的不平凡经历。并作为朋友多次向谭提出建议。此事一直等到1998年5月,绍耶尔的摄制组终于在上海开始进行采访拍摄。但不巧的是此时中国驻南斯拉夫大使馆被炸,中美关系一度紧张。继续拍摄受到一些困难。摄制组也不得已匆匆回去了。尽管后期的工作作了弥补,但显然片子是不够完整的。
以后绍耶尔在美国先出版了单独内容的盒式录像带”The Gentleman from Shanghai”,随后又把此内容编入”from Mao to Mozart” 的DVD中发行出版。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢