0
旗(2015)
中国大陆 / 剧情 / 2015-09-14(中国大陆)上映 / 片长102分钟

剧情简介

一个自闭症的留守儿童(端端),一个即将无人可教的山村老师(等开花),最终在即将关闭的村小中,走到一起,共同书写了一段感人肺腑的师徒传奇。
一个拼命教,一个却总学不会,可孩子却偏偏对红旗情有独中,于是围绕”旗”展开一段感人肺腑的故事。
这么一个执着甚至固执可爱的老师遇到一个从不按照常理出牌的孩子可以想到,在故事发展的过程中自然是有幽默爆笑,有愤怒无耐,有心酸感人,更有温暖,希望与爱。
影片不断映射出巨大的社会现实和人文关怀。以批判的视角着笔力写希望,被进城打工留在村里相依为命的自闭症儿童,教了一辈子书没能转公的留守教师,以及为了丈夫的事业和愿望不断奔走和求人的师母,还有即将在村中失传的传统傩戏,影片正是通过这些人传递出,我们应该关爱什么, 我们应该去关注什么?人与人之间朴质的爱和美好的希望是多么值得歌颂和赞叹的。
影片在拍摄中极其重视艺术性和思想性并重。以寓言式的方式,极其唯美的镜头语言来进行结构影片。将现实的残酷与环境造型的诗情画意进行对比。形成极强的视觉性冲突。同时将颇具岭南特色的建筑,肇庆神秘的八卦村 ,湛江的非遗”傩戏”,山水优雅的鼎湖等等都融合进去,不仅仅故事好看感人,自然风貌也是极其具有广东出品的印记。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评