0
生命的河流
生命的河流(2014)
中国大陆 / 剧情 / 片长103分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.1 208人评价

剧情简介

简介:
我已经感觉到养育我长大的奶奶即将离世,将近13年,她一直惦记着先离她而去的大儿子,即我的父亲,如同对父亲一样,我一样感觉无能为力,唯一能做的是在她驾鹤之前,给她做一部关于她,关于我爷爷,关于我自己——一部家族生命史。我女儿在她祖母离世4个月后出生了,未能生活在同一时空下,生前我奶奶一直惦念她的曾孙,却遗憾未能见面。
所以我拍了这部电影,生命的交替,时代变迁一如既往,传承破立一直存在,比如风俗仪式等。当女儿长大时,我要让她好好看看这部电影,一个人要了解自己家族的历史。
影片参展及获奖记录:
2013年 西安国际影像节 青年导演扶持计划基金奖
2014年 中国独立影像展 主竞赛单元 最高奖
2014年 北京独立电影节 开幕片 获评委会奖
2014年 哈尔滨新月独立影像展 开幕片
2014年 长春青年电影节 开幕片
2014年 大连艺术电影节 主展映单元
2014年 中国纪录片学院奖
2014年 印度新德里Visible evidence international conference on documentary
导演:
杨平道
广东人,中国戏曲学院影视导演专业。目前职业为电影、广告导演、编剧,同时写作小说。作品屡获电影节奖项。
作品列表
2006 《阳春之春》
2008 《家谱》
2012 《关于张科长的日常》
2013 《鹅凰嶂逸事》
导演阐述:
这是关于我家族的史与诗,由纪录和剧情两部分构成且融为一体,纪录片部分历时6年拍摄,剧情部分在12-13年新旧年交际时拍摄。生命的格局是相当广阔的,当人问我这部电影的主题思想是什么,我往往语塞,不是故作深沉,而是概括不了。我相信每个人的一生都是一部厚重且有趣的电影,当我们要概括自己的一生时,很多时候都是一声叹息、一个笑容、一个木然的表情,那么简单却意味深长,这是人生给予个人的亦繁亦简的纠结和韵味,所以这部电影的力量不是我给予的,是人生本身。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评