9
吾土
吾土(2015)
中国大陆 / 纪录片 / 2015-10-02(釜山电影节)上映 / 片长83分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.8 458人评价

剧情简介

剧情简介:
中国是全世界城市化速度最快的国家,中国已经有两亿多农民工,每年仍有更多农民涌入城市。陈军是居住在北京北五环外的一个农民工。15年前,他和他的家人从 河北农村老家来到北京,作为菜农,在北京承包了一片菜地。同時,陈军在自己家里建立了一个儿童乐园,和妻子小凤一起为周围农民工家庭的孩子免费提供书籍和 玩具。
2010 年,由于北京的城市扩张,陈军承包的菜地被村委会卖掉,陈军一家失去经济来源,他们苦心经营的家园也要面临限期拆除。陈军认为补偿太低,而且他也无法回到 农村老家——家乡的土地已卖掉,陋室已荒芜,因此他拒绝在拆迁协议上签字。此后,他和家人遭遇了村委会对他的家园断水断电和不断的暴力威胁。陈军则用拍摄 DV、发微博等方式开始艰苦的抗争。
除了运用网络的力量,陈军还找律師学习法律知识,并找到国土局要求公开征地资讯——他准备用法律来保护自己的家园。他想要的绝不仅仅是更多的赔偿款,而是要 在城市里被公正地对待,并为妻子、孩子、父母寻求一个可以安顿的家。随着时间的推移,陈军年幼的孩子慢慢在这里长大,这片荒芜的土地成了她的乐园。 2013年,陈军夫妇有了第二个孩子,他们只能回老家生孩子。回到北京后,陈军面临新的选择——是继续坚守在旧家园,还是为他们的下一代找一个安全宁静的 新家园。
导演阐述:
中国农民工有2.4亿人,他们从农村來到城市打工,为城市发展做出巨大贡献,但由于中国的户籍制度,大部分农民工无法在城市长期定居,而他們又不愿回农村,因为中国农村大多贫穷落后。
中国农民对于土地的感情非常深厚。土地是他们的衣食之源,是他们的家园,是他们的命根子。可是当代中国农民却常常遭遇土地的双重剥夺:在家乡农村的土地被所 谓的村集体剥夺,搞开发或租赁,仅给农民微薄补偿;到了城市,继续为城市人种地,再次对土地投入深厚情感,并在这里结婚生子安家,结果到头来土地又被剥 夺,补偿仍然极其微薄,完全不足以在城市里安身立命。所以像陈军这样的农民无论在城市还是在农村都不真正拥有土地,很多时候他们只是一厢情愿地想要拥有那 片土地。
《吾土》展现的不仅仅是一个在中国司空见惯的野蛮拆迁故事,也不是一个在法律意义上探讨主人公是否应该得到更多补偿的故事,而是进城农民在双重剥夺的背景下在城市里如何安身立命的故事,也是关于农民工家庭的勇气与温暖、农民工自身权利意识觉醒的故事。
新一届中国政府继续加快城镇化的速度,并以此作为刺激经济增长的重要手段,而这意味着更多的农民涌入城市。他们能在城市安家吗?能在城市过上有尊严的生活吗?透过《吾土》我们必须思考这些问题。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评