8
为黑暗年代正名
The Dark Ages: An Age of Light(2012)
英国 / 纪录片 / 2012-11-27上映 / 片长60 min
豆瓣评分TM
我要评分

8.6 70人评价

剧集简介

欧洲黑暗时代(Dark Ages)被误解了!历史学把这段从罗马帝国的衰落开始的时期描绘成一个文明停止、落入野蛮的时期。
Waldemar Januszcza对此提出异议。在这个共四集的系列片中,他提出黑暗时代是一个伟大的艺术成就纷纷涌现,新的观念和宗教激发了各种艺术创新的时代。他游历欧洲、非洲、和亚洲,拜访了世界上最著名的集锦并发现了隐藏的艺术珍品;这一切都是力图来证明黑暗时代世纪上是一个“光明的时代”。
第一集:诸神之碰撞(The Clash of the Gods)
在第一集中,Waldemar Januszcza探查了在第三、四世纪基督教是如何以一股艺术力量进入罗马帝国的。然而,既然在圣经中没有对耶稣的描述,基督徒们是如何展现他们的上帝的呢?Waldemar Januszcza探查了基督教艺术家是如何从古代的众神身上摄取灵感并发展了新的建筑风格来陈列他们的艺术。
第二集:蛮族的成就(What the Barbarians Did for Us)
蛮族(Barbarians)经常为罗马帝国的分崩离析饱受诟病,然而他们也是能够出产精美艺术品的奇妙文明。专注于匈人(Huns)、汪达尔人(Vandals) 和哥特人( Goths), Waldemar追随各族的足迹穿越欧洲,并发现他们在旅途中出产的难以置信的艺术品。
第三集:伊斯兰奇迹(The Wonder of Islam)
除了基督教之外,黑暗时代又见证了另一个极其重要的宗教——伊斯兰教——的兴起。在从东方诞生之后,伊斯兰教被传播到了北非和欧洲,带来了它独特的艺术风格。Waldemar检索了早期穆斯林的艺术探索,他们的清真寺的发展,以及他们的科学成就。
第四集:北方的民族(The Men of the North)
在这最后一集中,Waldemar将目光转向了北欧。卡洛林人( Carolingians)自视为罗马帝国的后继者,而这种态度也体现在了他们的艺术中。在其他地区,维京人(Vikings)建造了带有精致装饰的狭长船只,并使用巨大的带符石块来标示他们的领地。而在不列颠群岛,爱尔兰人和安格鲁—萨克森人在创造独特的手绘和珠宝。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 写剧评