25
殿堂内望
Das große Museum(2014)
奥地利 / 纪录片 / 2014-02-07(柏林电影节)上映 / 片长94分钟

剧情简介

又名《The Great Museum》、《殿堂内望》,奥地利ORF Film和Navigator Film联合制作。该片记录了维也纳艺术史博物馆(Kunsthistorisches Museum Wien)休整期间各个部门的工作样态。看似支离破碎的叙事线条随着片子的推进,都有所回应和交汇,使得这部无旁白,无采访的纪录片最终能保持较好的完整性。
实质上,本片的最大价值在于,用类似于人类学田野调查的视角,进入到博物馆运转的各个方面,最真实的还原博物馆工作的面貌。镜头潜伏于参观者还未到来的艺术史博物馆内,有趣记录着清洁工擦拭古希腊雕塑的下体、工程队在金碧辉煌殿堂内大刀阔斧的开凿、策展人喋喋不休讲述的新想法、馆长与员工商讨如何用好财政拨款、修复工作者在显微镜下一丝不苟的忙碌于鲁本斯画作。
极其安静而震撼的赞美着一切参与博物馆运营的普通人。奥地利美术馆和英国气质太不一样了,几乎没有关于参观公众交流的段落,整一场帝王风范、无视外界的采购、整修、预算、重建,一次艺术展览活动的策划过程,不亚于一件艺术品的创作过程。在平和静谧的长镜头中,我们看到了奥地利人专业细致的精神,偶然间绽放出的幽默,也让疲惫的观影者发出会心一笑。

演职员

    预告片 / 剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评