0
伶人故事——纽约的追梦人
伶人故事——纽约的追梦人(2014)
美国 / 中国大陆 / 2014上映 / 片长90分钟
豆瓣评分TM
我要评分

剧情简介

《伶人故事——纽约的追梦人》是一部反映生活在纽约的中国京剧艺人的舞台梦想和现实困境的纪录长片。纪录的主要人物是京剧名家,著名武生袁金凯先生的弟子房玉麟先生。在他身上体现着多重矛盾:他无比痴情的拥抱中国传统文化和精致艺术,又戏剧性的选择了自我放逐,宁愿做一个背井离乡的漂泊客;他是美国人眼中具有特殊艺术才能的杰出人才,但却很少有人能够真正懂得和欣赏他的艺术。作为漂泊在外的异乡人,他面对现实生活中诸如生计困难,身份认同,语言障碍,文化隔阂等多重问题和压力,但他从未放弃过心中的舞台梦想和艺术追求。
《伶人故事——纽约的追梦人》通过人物的困境来折射文化的困境;艺人们的漂泊流落,也是我们传统艺术的漂泊流落;他们的去留两难,也是我们传统文化的去留两难。他们在夹缝中的举步维艰,也是中国传统文化在现代世界格局中的真实写照;而他们在逆境中的坚守坚持,让我们看到这个古老文化绵延传承的希望。

演职员

    短评 写短评