1
回首:民国人物在台岁月
回首:民国人物在台岁月(2007)
中国大陆 / 纪录片 / 2007-10-01上映 / 片长30分钟

剧集简介

回顾上一个世纪,一九四九年是个迁徙年头。那一年,蒋介石到了台湾,带来了一批国府将领,国民党元老和国民党官员。他们是抗日名将何应钦、白崇禧、胡宗南,国民党CC派掌门人陈立夫、国民党大老于右任;然而到台湾后,这些人的命运和国府以及蒋介石的关系紧紧相扣。

制作背景:
这些已故国民党要员的家属几乎全都敞开心胸,全力支持本节目,将所有珍贵照片,档案文件都毫不保留的给凤凰卫视,并让我们一窥这些民国人物为人夫、为人父的真实模样。另外,我们也寻找到他们的相关部署,在重要的历史场景,这些人曾经亲历其境;例如,国民党CC派的最后传人梁肃戎的生前重要专访,大谈陈立夫为何被蒋介石驱逐离台的真正内幕、白崇禧的两位儿子白先勇和白先进,细说他的父亲对子女的爱及身边的女人、亲眼目睹何应钦接受日本投降的参谋汪敬熙,到底受降桌下隐藏多少秘辛、于右任在台湾他视为己出的部属刘延涛之女刘斌斌,提供丰富的于右任收藏草书、胡宗南打进延安的部属徐枕,揭开国共内战中,国府难得的一场胜仗到底是真是假?


第一集     陈立夫     10/01  星期一
在大陆「蒋家天下 陈家党」曾经是国府最核心的政治结构,陈家指的正是,陈果夫和陈立夫两兄弟所领军的国民党CC派;在大陆陈家的政治势力,可说是仅次于蒋家之下,但是陈立夫到了台湾之后,却完全没有他的立足之地,国民党要改革的第一件事就事要铲除CC派,CC派大老陈立夫首当其冲;陈立夫如何政治权贵的身段,到美国重新生活,生命的韧性,就在他面临最艰难处境时展现出来。

第二集     白崇禧     10/02  星期二
1949年跟随蒋介石迁徙到台湾的军队,主要以黄埔中央军系为主,其它军系仅来了少数的将领和部署。广西桂系的白崇禧,当年在关键时刻,并没有追随李宗仁的步伐前去美国,而是选择和蒋介石到了台湾。在国府将领里,被誉为「战神」的白崇禧,以擅长谋略著称,只是这位被称为的将领,万万没想到,他在台湾的岁月里,竟活在惊险的算计里。

第三集     何应钦     10/03  星期三
中国历经八年抗战后,接受日本投降是最重要的日子。代表中国在南京受降的何应钦,也从此有了「受降将军」的称号。何应钦成了二次世界大战结束后,中国战场上的知名人物之一。表面上,这位受降将军和蒋介石关系密切,但台面下,确有许多不为人知的秘密。到台湾
何应钦只剩下战略顾问的头衔,抗日名将如何释怀?往后的台居岁月是否就心如止水、云淡风清呢?

第四集     于右任     10/04      星期四
国民党创党大老跟随蒋介石到台湾的人物里,于右任是非常具代表性的核心人物。在台湾于右任被成为「永远的监察院长」,他的草书更是近代书法的一绝。民国时期政治权利的交替,对这位到台湾已经年过七十的清朝举人---于右任,似乎一切来得突然又惨忍,离乡是政治道路的最后依归,但却是和故土的永远告别。于右任将乡愁写成诗篇,他的「临终诗」至今还被人们背诵着。于右任写出了迁徙时代中,人们对土地的依恋。

第五集     胡宗南     10/05      星期五

在蒋介石的手下,有两名将领是蒋介石的左右手,一位是「陈诚」,一位是「胡宗南」。这位「西北王」曾经是抗日时期西北最重要得军事人材数据库,中央军校---王曲第七分校,国共内战期间,胡宗南的第一师还打进了延安。陈诚到台湾后,官场顺遂,但坚持打完国共内战最后一役的胡宗南,到台湾后,却成了国府战败的唯一罪人。这位蒋介石当年在大陆的宠将台湾的生命际遇,似乎只能再回到荒芜的战场。宦海浮沈,时代决定人的命运,但人的意志可以决定命运的内涵。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢