49
流转岁月:民国人物在台系列
流轉歲月:民國人物在台系列(2006)
中国大陆 / 纪录片 / 2006-03-27(中国大陆)上映 / 片长30分钟

剧集简介

一九四九年,蔣介石到台灣執政,進入以黨領政的年代。國民黨內有聲望的人都代表著蔣氏的合法性。這些曾在中國獨霸一方的政治人物,來到台灣後,有人鬱鬱以終、有人雖擁有政治舞台,但無從發揮。鄉愁是他們共同的歷史記憶,袞袞諸公年紀老邁,來台後不久便病逝。由於兩岸隔絕,他們終究還是回不了家鄉,終老在寶島。

鳳凰大視野推出「流轉歲月—民國人物在台系列」,介紹遠離政權的閻錫山、堅持不入官場的吳稚暉、若即若離的孫科、官運一帆風順的嚴家淦、被重用卻和蔣介石關係微妙的陳誠等五位台灣顯要,講述他們在台灣的生活往事,他們對愛情及親情的態度,以及他們年老時思念家鄉的鄉愁。他們的人生與國民政府緊緊相扣,透過拍攝他們住過的地點、珍貴鏡頭、照片和史料,從最細微的生活細節,到兒女下屬的觀察,道出他們如何處理歷史的關鍵時刻,政治生涯的高低起伏。五集內容簡述如下:

第一集: 山西王閻錫山的最後餘生
閻錫山曾在山西當了接近四十年省長,他在國共內戰最激烈的時刻,當了國府的行政院長,後來跟蔣介石來了台灣。到台後的閻錫山沒有部隊,帶著四十名部屬住在陽明山上。閻錫山晚年歲月孤寂,部屬一一離去,但仍帶著山西人的傲氣。

第二集: 現代張良─吳稚暉
吳稚暉是注音符號的創始人之一,他不想跟著蔣介石到台灣,但在蔣氏父子的邀請下,他離開妻兒獨自來台。他和孫中山共同參與革命事業,但他没有政治野心,即使死後他也將身上所有存款交予親人。今天,台灣仍有一群人,每月聚會來紀念這位清朝末代舉人。

第三集: 孫中山之子孫科
作為孫中山的兒子,孫科承受著別人無法理解的壓力,他自小跟父親聚少離多,長大後隨父加入政壇。但他不愛交際,與蔣介石的關係始終緊張。後來孫科因私生女的官司和蘭妮的醜聞,鬧得滿城風雨。孫科在國府撤守台灣時,選擇遠離政治核心,直到父親百年誕辰,他才重返台灣度晚年。

第四集: 文人總統─嚴家淦
嚴家淦是第一批接收台灣的國府官員。在「二二八事件」爆發時,他差點成為棒下冤魂。這位出身蘇州富商家庭的青年,放棄商界發展,在中國最需要人才時,成為政府幕僚。他到台灣後,默默做事,不加入派系。事實上,嚴家淦對建設台灣經濟貢獻良多,如發行新台幣、建立預算制度等。後來,他成了蔣介石的接班人,更做了三年台灣總統,是一個不張聲的文人總統。

第五集: 伴君如伴虎的蔣介石副手─陳誠
陳誠是蔣介石北伐、抗戰、國共內戰最重要的副手,他為蔣介石建設了大後方台灣,安頓國府大批撤退官員。後來他和蔣介石的關係陷入緊張,他的一生,從戰場到政府,天天孜孜矻矻,從來沒有自己的生活,連生重病也不吭半聲。更諷刺的是,他的病逝卻解決了蔣介石的接班人問題。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢