3
金刀情侠
金刀情俠(1978)
中国香港 / 剧情 / 武侠 / 古装 / 1978-07-02(中国香港)上映 / 片长45

剧集简介

该剧由徐克执导并剪辑,包括武术指导也由徐克设计完成。香港电影80年代新浪潮导演徐克,则引入美国电影表达方法,把电视剧当电影拍,令人耳目一新。例如影评认为《金刀情侠》人物造型,摄影构图、灯光运用、蒙太奇剪接、电影特技、演员调度,服装、美术指导等,都高度讲究,因此剧集质素与从前的电视产品有突破。徐克把电影的悬疑、恐怖、奇情等元素,与中国武侠类型融合,效果奇特可观。
徐克在为《金刀情侠》后期制作之时,首次认识程小东,从此成为好朋友,而该作品最后于1986下半年时被亚视本港台重拍,命名《九月鹰飞》。
该剧的部份外景在韩国拍摄。
金钱帮帮主上官金虹死在李寻欢之手后,留下了富甲天下的财宝和神秘莫测的武功秘籍,而这些令江湖人动心的宝贝之藏身所在,只有他的女儿——一个貌若天仙却酷似白痴的女儿上官小仙知道。
当那个智力如七岁稚童的美人在叶开的保护下来到古都长安时,一场武林大血战势在难免。有趣的是,杀死八十六位武林高手的作案者居然就是酷似白痴的上官小仙。
这个貌若天仙、心如蛇蝎的上官小仙不仅欺骗了武林高手,而且还把机智的叶开蒙在鼓里。然而,正能克邪,最后的胜利者是叶开。
“小李飞刀”不败。原因何在?是因为叶开出众的武艺,还是他的机智应变能力?古龙的回答:都不是。是因为叶开有一颗仁慈的心、一种同情心与他正直的品格,以及他所代表的正义力量。
叶开千方百计保护的上官小仙,却向他暗下杀手;叶开同情的杨天,又是一个百般欲置他于死地的对手;叶开的善良,使他屡遭不幸并落入罗网,但叶开并没有因江湖的混浊而失去他的仁慈之心。古龙在塑造英雄人物的同时,能兼顾每个人物的个性。楚留香风流倜傥,陆小凤洒脱机智,李寻欢始终是个悲剧人物,而叶开却特别善良,他总是以君子之心去度小人之腹,去原谅对方,这就使叶开的形象又有了新的深度,也使他的“小李飞刀”更加威力无比。正如他的恋人丁灵琳所说:“小李飞刀无敌于天下,不是他杀了多少人,而是因为他救了多少人。”

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评