4
嘿!小面
嘿!小面(2013)
中国大陆 / 纪录片 / 2013-11-21(中国大陆)上映 / 片长48分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.9 3511人评价

剧情简介

在重庆,很多人的一天是从一碗面条开始的。重庆人离不开小面,小面的故事在民间广为流传,成为了我们这座城市的生活作料。11月21日,纪录片《嘿!小面》将在中央电视台CCTV-9与全国观众见面,成为首部深挖重庆小面的纪录片。今天,重庆晨报预先为你揭秘小面的故事。
一座城市 人文小面味道深厚
二娃、板凳、郭老大、老董、三姐、老太婆……这些犹如街坊邻居名字的面店,是纪录片编导曾磊这半年来最常出入的地方。
“去年央视《舌尖上的中国》只提到过重庆的火锅。”在曾磊看来,对本地人来说,小面更加让人欲罢不能。街头巷尾随处可见小面馆,为什么不拍一部关于重庆小面的纪录片呢?
曾磊向《舌尖上的中国》的编导说出了自己的想法,谁知,央视编导也是个来自重庆的小面迷,两人一拍即合。《嘿!小面》就这样被提上了拍摄议程。
小面为何成为重庆最普及的大众美食?这是纪录片里第一个重头戏,曾磊戏称,看完整部片子,就是外行人也会有信心开一家面馆。“小面的制作过程,从头到尾一个步骤都没漏掉。”他解释,制面的秘诀,调味有什么讲究,煮面时的拿捏,甚至可以成为一本专业的小面教材。
“一碗小面的背后也藏着许多重庆人悲欢离合的人生故事。”曾磊说,这是纪录片的第二重头戏,片子里有一家面馆养活一家人的故事,也有成功人士为了换种生活方式而开面馆的故事。
从走街串巷精心挑选面馆,到昼夜守候只为拍到晨光洒进面馆的那一刻,长达半年的拍摄最终浓缩成了48分钟的精品。作为第一部全面深挖重庆小面的纪录片,本片将于11月21日晚10点在中央电视台CCTV-9首播。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评